中国首部儿童科幻动画电影《飞向月球》在京开机

2021-05-31 16:09 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 中国首部儿童科幻动画电影《飞向月球》在京开机。著名儿童节目主持人董浩叔叔退休五年后首次以男主角身份“触电”。

中国首部儿童科幻动画电影《飞向月球》在京开机。著名儿童节目主持人董浩叔叔退休五年后首次以男主角身份“触电”。

《飞向月球》是一部以登月为主题的儿童轻喜剧科幻动画电影,讲述2050年一位独居的老人老董与他的机器人孙子小董一次意外的月球之旅。影片将于明年六一档上映。由北京电影学院副校长孙立军担任导演。这部电影采用真人实拍、动画特效相结合的表述方式,仅有的一位真人演员就是董浩。

此外,这部电影是中国第一部儿童科幻动画电影,将科幻片、动画片、儿童片三种类型元素相融合,开创了中国电影的新类型。主创团队同兼具学术和实践双重背景。主要采用虚拟制作技术,通过摄影机实拍真人演员和虚拟角色的交互完成表演。

昨日,《飞向月球》剧组在北京大兴区亦花园创意产业生态园举行了开机发布会。孙立军莅会做了介绍。他说,这部电影虽是科幻电影,但也关注现实问题。电影探讨了爷孙之间的关系、人和人工智能之间的关系、人类和我们身处的地球的关系,以及老龄化社会下独居老人的生活状态。

儿童同样需要高水平的精神食粮,一部好的儿童电影,可以影响一代儿童成长。让孙立军印象最深的,是他儿时看过的电影《小兵张嘎》。这部北京电影制片厂1963年的出品电影塑造了一位机智勇敢的小英雄形象,给一代青少年树立了榜样。2005年,作为导演的孙立军将小兵张嘎的故事翻拍成了动画电影,他这样阐释翻拍初衷:“当年的《小兵张嘎》影响了我的成长,希望翻拍作品给这一代青少年新的力量。”

孙立军说,儿童电影不应仅以市场、票房衡量,也应关注其社会价值。因此,世界范围内儿童电影占比较少,但在中国有着深厚的儿童电影传统。然而,近些年来,中国电影市场化程度越来越高,儿童电影不受资方看好,比例不断下降。他认为,今天的中国电影人有责任为市场提供更高质量的儿童电影。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/