国产动画《百妖谱》获得9.2分的高口碑

2021-06-23 16:47 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 由国内著名动画公司绘梦动画出品的国产动画《百妖谱》《百妖谱》自上映以来在视频平台上斩获超一亿的播放量,获得9.2分的高口碑,在豆瓣上获得了7.9的高评分。

由国内著名动画公司绘梦动画出品的国产动画《百妖谱》《百妖谱》自上映以来在视频平台上斩获超一亿的播放量,获得9.2分的高口碑,在豆瓣上获得了7.9的高评分。相较于同时期的动漫作品如《大理寺日志》,《百妖谱》在播放及口碑稍显逊色,但却充分展现了国产动画对传统文化的继承与创新。艺术表达上从传统文化中汲取营养“传统文化IP正在为动漫作品开发全龄化市场提供前所未有的机遇”。

《百妖谱》改编自同名小说,讲述了灵医桃夭与伙伴一起寻找百妖谱的旅程,通过一个又一个的单元剧,呈现了一个人妖共存的和谐社会。原著从《山海经》中挖掘单元主角,动漫团队熟练运用传统文化元素,最终从传统文化中汲取营养,收获好评。21世纪以来,大量低幼风格的动画作品霸占屏幕的现象被《秦时明月》终结。再到近些年来随着《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》等的热映,国产动画电影也展现出强势崛起的势态。从这些简短的动画作品里不难看出,动画作品极其容易就能够在传统文化中汲取营养。我国源远流长的历史与博大精深的儒家、道家和民俗文化,成为如今诸多动漫尤其是神话、玄幻、历史动漫之时空框架的文化根源;历史典故与神话传说为剧情、人物提供参考。

这些作品通常在形象、背景等设定中就添加了许多传统文化元素,增加观众对作品的熟悉度。《百妖谱》讲述了人和妖的故事,剧中有广为人知的狐妖、蜉蝣,也有鲜为人知的庆忌、漱金鸟,这些妖怪的形象都是从古老著作《山海经》中挖掘并呈现出来。同样拥有丰厚鬼怪故事的日本,在许多作品中呈现了这些文化瑰宝,而我国对这一丰厚的文化题材一直无甚关注。动画与生俱来的假定性很容易帮助我们构建出一个虚拟的神怪世界,对于神怪题材的作品可谓是如虎添翼。“西游”“封神”固然是不错的艺术作品,但我们对于优秀的传统文化继承不应只局限于这几个作品,可以从丰富的历史文化海洋中汲取营养。

在艺术表达上汲取传统文化的营养,最简单的方式就是在剧作设定上就汲取营养,我国有着几千年的历史文化,这些不仅仅为影视作品的创作提供灵感,还积累了固定的具有中国特色的审美意趣。动画也是一种绘画作品,在画风呈现上我们始终宣传要展现中国特色。21世纪以来,日漫、迪士尼画风席卷全球,许多动画作品都下意识与其接轨,极大的挤占了其他动画形式的生存空间,这其中不仅仅对动画的画风有影响,还对作品的叙事有着不小的冲击。

例如很多动画作品在人物形象上一味的迎合西方国家,在古代背景下的人物角色各个高鼻大眼,与背景设定格格不入。在叙事风格上也向西方靠拢,“热血”“燃”成为动画作品的热标签。相比之下,近些年来获得好评的动画作品都在寻找具有中国元素的表达形式,《百妖谱》中,灰狐这一单元剧中,灰狐讲述故事时常以灰色为主色调,人物通常居于画面一角留下大片空白,展现出空灵悠远的意境,这不仅是对水墨画风的一种传承,更是对传统意境美的一种展示。同样的意境美还体现在对“风花雪月”“马革裹尸”“缥缈隐约”等意境的塑造,这些塑造都是在继承传统的东方的审美意趣。

三、“治愈系”风格下传统文化的魅力彰显自《秦时明月》播出后

动漫作品在创作上始终偏向热血、搞笑的风格,这一系列的作品通常以少年的旅程为线索,聚焦少年们在成长路上的酸甜苦辣,在这样的主题下,剧作呈现出来的热血、搞笑等风格就是自然而然的事情了,相应的,这些作品在呈现上也拥有短平快的节奏、冗长的剧集等特点。当然这些并不是动漫作品的缺点,只是在一众作品中,节奏舒缓、饱含温情的《百妖谱》就显得“一枝独秀”。

“治愈系”文化在日本社会广为流行,以“治愈”为代表的风格常见于日本的各种影视作品中,以宫崎骏为代表的吉卜力就将这种“治愈”美学沁入动画作品中。虽然“治愈”很大程度上可以归因与日本独特的文化和社会心理,但是需要治愈文化的却不仅仅是日本。在物质社会高速发展的今天,即使是七岁的稚子都饱受作业的困扰,出于排解苦闷生活的需求,“治愈系”文化的受众确实不仅仅是日本观众。在亚洲文化体系下,观众通常会相信神怪的力量,相信神怪能够给人们带来平和稳定的生活,而在“治愈系”文化中,生活的慌乱、心灵的惶恐都使得观众产生对“治愈系”文化的需求。虽然“治愈系”文化诞生于战后,为治愈人们内心的恐慌而出现,但当今社会的高速发展也让很多人迷失在物欲横流的社会,“热血”风格的动画作品虽然能给予观众鼓舞,但观众内心的不安与惶恐还是渴望“治愈”。

《百妖谱》就很好的使用了这种“治愈力”。作品中通过十二集单元剧,讲述了孝、珍惜当下,信守承诺等十二个主题,每一个故事简单且小巧,用最简约的笔墨讲述了极具温情的主题。在漱金鸟的故事里,为了帮助战死沙场的小宝照顾母亲,漱金鸟附身在小宝的尸身上,为小宝照顾年迈的母亲。整个故事中不仅有小宝对母亲的奉养之情,还有母亲对小宝的思念,为了让母亲获得好的生活,小宝不得不每天外出工作起早贪黑根本来不及陪伴母亲,而母亲真正想要的从来不是生活的富足,而是儿子的陪伴。

这样的母子关系其实在现实生活中比比皆是,人们能够在这个短小的故事中寻找到自己的立场,最终感悟出真正的孝。故事中的漱金鸟不仅弥补了小宝“子欲养而亲不在”的遗憾,还彰显了当下人们对亲情的新诠释。而本故事与原著有所出路,原著中的小宝并没有奉养母亲,每天早出晚归只是在虚度人生,按照这个设定,漱金鸟很难理解亲情的意义,所谓的“治愈”也会更显戏剧性,而动画作品小小的改动,不仅让漱金鸟的转变更加合理,也使得漱金鸟代替小宝奉养母亲的情绪在观众心中更加绵长悠久。近年来影视作品更多呈现的是以西游、封神为代表的神仙世界观,以“天选之子”的成长史为主要线索。如同《百妖谱》中的小妖怪鲜少描述,这些妖怪弱小无助,甚至可能如庆忌般连个泥鳅精都打不过,可能如蜉蝣一般朝生慕死,但他们平凡却又努力的生活着。

这种内敛、平缓的节奏、情节中迸发出了强有力的“治愈力”,而这种力量实则是从传统文化中汲取的营养。<漱金>里的孝道与传统的“子欲养而亲不在”不谋而合,<庆忌>里信守承诺承自于“一诺千金”的同时还借用了“尾生抱柱”的典故,让整个故事既能传达出哲理性主题又能展现浪漫色彩。每个平凡治愈的故事背后,都有着传统文化积淀出来的精神瑰宝,通过动漫的形式将这些美好的品质呈现给观众,自然能让内心迷茫无助的观众发现美好,感知美好。

四、结语

《百妖谱》中,灵医桃夭会与每一个妖怪订下契约,才能够医治妖怪们,像这种人与妖订下契约的形式与《夏目友人帐》有异曲同工之妙,尤其是后者作品的团队更为成熟,在“治愈”的功能上也就更为突出,这使得《百妖谱》并未斩获极高的口碑,但瑕不掩瑜,《百妖谱》在剧作节奏把握上有些瑕疵,但它始终从传统文化中汲取养分,用极具中国特色的形式展现传统的审美趣味,用中国传统文化的精神瑰宝作为主题,最终呈现出了一部饱受赞誉的“治愈系”国产动画,这对于其他创作团队来说十分值得借鉴学习。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/