2021年暑假档即将拉开序幕:主旋律和动画电影为主力军

2021-06-24 15:45 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 除了“春节档”和“国庆档”,一年之中,“暑期档”的重要性不用过多赘述,作为全年战线最长的热门档期,往往占据总票房近30%。

除了“春节档”和“国庆档”,一年之中,“暑期档”的重要性不用过多赘述,作为全年战线最长的热门档期,往往占据总票房近30%。如果说春节档影片成为爆款热卖是起到每年影市开门红的作用,从而为影院解决基础温饱问题,那么,暑期档实现单片50亿、30亿的KPI,就是全年影市是否能持续增长的定海神针。一定程度上,今年暑期档相较2018年、2019年的任务更加艰巨。

今年创造了历史最佳春节档,《你好,李焕英》50亿+、《唐人街探案3》40亿+的成绩相较2019年超额完成任务,单片50亿+、40亿+的KPI提前完成。不仅如此,元旦档、清明档、五一档、甚至自造的“520”档期,都达到了历史最佳考核。

但在端午档并未给暑期档迎来彩头的情况下,再加上今年暑期档没有如往常一样有好莱坞大片开场,以及国产商业大片正式宣布定档的数量不多,伴随着观影氛围的低迷以及潜伏的疫情危机,今年的暑期档可谓迷雾重重。

其实隐藏连续多月工作日等淡季时间票房惨淡的现状,单日票房不到4000万的天数已至30天。今年暑期档较往年,首先要涌现《哪吒之魔童降世》这样单片50亿+KPI,还要涌现如《我不是药神》《西虹市首富》《烈火英雄》《扫毒2》等多部10亿~30亿的硬性标准,如此才能减缓暑假档承担的压力。

1975年夏天,斯皮尔伯格执导的《大白鲨》成为史上第一部票房破1亿美元的电影,也成为第一部暑期档大片,开启了电影史暑期档的大门。内地影市暑期档概念“从无到有”也是凭借一部好莱坞大片:2007年7月11日上映的《变形金刚》让人们认识到暑期档的票房号召力。

2012年以后,《画皮2》(2012年)、《小时代》(2013年)、《后会无期》(2014年)、《捉妖记》(2015年)、《煎饼侠》(2015年)、《盗墓笔记》(2016年)……几乎每年都会有那么一两部在暑期档上映的国产影片出圈,成为当年的票房爆款。内地影市暑期档在这个时间完成了“从有到优”的积累,接下来的几年,更是彻底完成“由进口片到国产片掌控局面”的转变。

2017年7月27日上映的《战狼2》至今仍以56.8亿元的成绩稳居中国电影票房总榜第1名。4年后,直至今年春节档,热门温情片《你好,李焕英》也没有撼动它的位置。根据猫眼专业版数据,4年前的《战狼2》平均票价只有35元/张,而《你好,李焕英》的平均票价是44元/张,可见《战狼2》在2017年暑假到底点燃了怎样的一把火。

2018年7月上映的《我不是药神》《西虹市首富》,突破了30亿元和25亿元的票房大关。2019年7月上映的动画电影《哪吒之魔童降世》更是以50.35亿元的成绩,凭一己之力创造了动画片的票房神话。这部影片至今仍然是国产动画的票房天花板,还给商业动画电影树立了一个标准模版。

2020年,影院选择自7月20日以后有序复工,这是暑假刚刚开始的时间。8月25日上映的小成本爱情片《我在时间尽头等你》成为影院复工之后第一部引发大规模观影的影片,取得了超5亿元的票房成绩。这样的成绩对于刚刚复工的院线来说,已经是非常可观的数据了。放在2020年全年来看,5亿元票房的《我在时间尽头等你》居2020年中国电影票房总榜中的第9名。

2021年,6月最后一个周末,都是暑期档正式启动的标志,意味着本周末,暑假档的序幕将正式拉开。但是从今年目前的定档片单来看,尚有空间。据灯塔专业版统计,自6月20日至8月31日,已经有50部定档暑期档,市场上挑选的十余部具备冲击高额票房的潜力的影片,给予的票房预测数据都不高。

究其原因,就目前片单来看,主旋律影片方面,配合建党100周年,7月1日上映的《1921》《革命者》,7月30日张艺谋父女的《狙击手》以及刚刚定档7月9日的《中国医生》将会是主力军。这4部影片贯穿了整个7月,或许目前暂时不能扛起暑假档的大旗,国产商业大片的缺位,是暑假档预测数据不理想的主要原因之一。其他重量级影片诸如《封神三部曲》《长津湖》《外太空的莫扎特》《涉过愤怒的海》《无限深度》等尽快定档,才是暑假档票房强有力的保证,当然这些影片有望在接下来的时间定档8月。

动画电影在这几年成为暑期档必备题材,青少年观众在暑期也有强烈观影欲望。截至目前,13部动画电影已经确定具体档期,今年动画电影的质量相对来说较高,但能否创造“哪吒”的票房神话,尚且不好定论,达到10亿票房的可能性还是较高的。

无论是国外创作实力保证的《狼行者》,前作有比较好的票房表现的续集《大头儿子和小头爸爸4》《贝肯熊2:金牌特工》,还是有头部影企加持的作品,诸如影联和爱奇艺的《济公之降龙降世》,中影和猫眼联手打造的《巧虎魔法岛历险记》,华谊和华狮联手推出的《拯救甜甜圈:时空大营救》,北京精彩的《雄狮少年》等,而个人认为最终有望出圈的,应该在华强方特的《俑之城》、彩条屋的首部科幻动画《冲出地球》,以及追光动画的《白蛇2:青蛇劫起》,这些影片如何将内容、技术和新时代元素结合,是影片能否成为爆款的关键所在。

《怒火·重案》目前为止的唯一“纯正”港片,在内容需求、情怀因素等方面拥有绝对优势。而青春题材经久不衰,《快把我哥带走》续集《二哥来了怎么办》受到了广泛的关注,张一白导演,彭昱畅主演的《燃野少年的天空》和陈正道导演,张子枫、吴磊主演的《盛夏未来》,这3部影片也恰好满足了暑假档青春片的空缺。

另一方面,好莱坞影片的缺位,可能也会影响暑假档的最终成绩。到目前为止,《黑寡妇》北美定档7月9日,目前仍未消息,《毒液2》瞄准9月档期,《沙丘》则确定北美10月上映,就连好莱坞中等体量的动画电影《夏目友晴天》也迟迟未定,若是这4部定档暑假档,则对暑假档有一定的票房加成作用,毕竟2019年暑期档,好莱坞影片斩获57亿元票房占比32%。

总体来说,今年的暑假档,主旋律和动画电影是主力。目前暑假档的片单只是拉开了序幕,7月份影片基本已定,而8月份各大出品方仍在观望,挑好的档期,对此,我们对于今年暑假档还是很有信心的!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/