《龙猫》上映才开启了国内经典动画电影重映的先河

2021-06-30 16:15 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 经典电影作品重映一直是电影市场的重要构成。近些年,许多经典电影作品通过修复技术或3D转化等进行了重映,点燃了观众的怀旧热情,一些作品还创造了不错的票房成绩。

经典电影作品重映一直是电影市场的重要构成。近些年,许多经典电影作品通过修复技术或3D转化等进行了重映,点燃了观众的怀旧热情,一些作品还创造了不错的票房成绩。与真人电影热衷重映不同,动画电影的重映一直较为谨慎、低调,特别是在国内的银幕上,经典动画电影重映一直还是空缺。宫崎骏执导的《龙猫》上映,才开启了国内经典动画电影重映的先河。

宫崎骏的另一部动画电影《千与千寻》上映,进一步推动了动画电影的重映热潮。与此同时,,经典国产动画电影《天书奇谭》经过修复后也在电影节进行了点映。至此,经典动画电影也打开了自己的重映市场,成为动画电影研究的新议题。电影重映最初是指借助影片修复技术让老电影重新放映的电影工作流程。在电影史上,一些经典电影作品因为时间久远需要进行数字化处理,或者因为保存不当等造成了拷贝损坏需要进行数字技术修复以达到播放要求。

而这些被修复的影片大多会采用点映的形式在一些电影节中播放,满足影迷的怀旧需要。然而,近些年,一些影片开始尝试将修复的影片重新在商业院线排片播放,并取得了不错的成绩。如好莱坞经典影片《泰坦尼克号》在1997年首映,成为当时第一部破10亿美元的电影,最终票房达到18亿美元。时隔15年,该片3D修复版于2012年重新上映,仍然获得了3.436亿美元票房。此外,《侏罗纪公园》3D版、《大话西游之大圣娶亲》等影片的重映也获得了不错的票房反馈。当前重映影片已成为院线影片的一个重要类型,许多影片重映收益甚至超过新片。

从目前已出现的重映片类型来看,重映片主要有以下几种形式:一种是经过重新剪辑或者内容补充之后上映,如《新龙门客栈》《甜蜜蜜》等,这一类作品核心卖点在于导演对原片结构的改变;第二种是经过新技术转化,特别是2D转3D技术、4K技术转化,提升了影片的观影体验,将旧片重新上映,如《泰坦尼克号》《侏罗纪公园》《一代宗师》等,这一类作品的核心卖点在于技术转化,增强观影效果;第三种是影片虽为观众熟悉,但是在国内属于首次上映,国内上映和该片国外上映时间相差较远,如《龙猫》《千与千寻》等;第四种是对原有作品进行数字化修复后进行的点映,给部分观众提供怀旧通道,如《一江春水向东流》《林海雪原》《小兵张嘎》等。

一、经典动画重映效果的基础:品质与积淀并行从经典动画电影在国内电影市场的重映情况来看,其总体发展程度上要落后于真人电影,影响力和票房成绩也还没有达到真人电影的高度。分析这一现象背后的原因可以发现,电影重映的一个主要原因是情怀营销。重映的电影大多数是有10年以上播放历史,凝结了一代人的记忆,其中尤以20世纪90年代至新千年之际的电影为多。这一类电影的观众目前大多数在40岁左右,重映电影作品对于他们来说大多是年轻时主要的娱乐活动和娱乐记忆,因此,他们对这些经典电影有着丰富的情感连接。

从国内近30年的电影制作和播放情况来看,除了迪士尼曾经的一些作品产生影响之外,早年能够在院线播放并成为经典的动画电影作品很少。国内动漫迷对动画电影的接触渠道大多数是收看了电影的电视版或者网络版,如在国内市场广受欢迎的动画电影《龙猫》是1988年在日本上映,《千与千寻》是2001年在日本上映,因此,这两部作品能够重映本身也体现了影片品质,两部作品都是动画电影史中的经典。以电影《龙猫》为例,该部作品从1998年上映之后,先后获得20多个奖项,是一部口碑极佳的经典动画电影。对于中国的多数观众来说,对《龙猫》的熟悉首先来自于电视,《龙猫》电视版最先引入国内,很多去影院重温电影版的影迷大多是当年电视版的观众;其次,《龙猫》电影版的热度还得益于豆瓣等平台的推动。在豆瓣评分上,至今《龙猫》仍然保持着9.2分的高分评价,有70多万人参与了对这部作品的评价,还被影评人评为今生不能错过的电影之一。

而从影响力的推广进程来看,《龙猫》最早在豆瓣上的评论是从2005年开始,这一年也是豆瓣成立之年。借助于专业的电影信息分享平台推动,国内的许多影迷,特别是动漫迷才开始了解这部作品。电视版的播出以及网络平台的推广,让《龙猫》这部作品在中国有了广阔的粉丝群体,从日本1998年首次公映,到2018年底在中国正式上映,在这30年的时间里,《龙猫》以及背后的吉卜力工作室、宫崎骏等都已经成为了中国动漫迷心中的品牌和文化符号,这是通过近30年时间、两代人的成长记忆逐渐形成的。因此,该片一经上映就获得了良好的市场反馈,12天票房近1.5亿,当年仅次于另一部首映动漫作品《哆啦A梦:大雄的金银岛》。2019年宫崎骏另一部代表作《千与千寻》上映,19天时间取得了4.58亿票房,创造了重映动画片的新纪录。

从影响力来看,《千与千寻》在中国动漫迷心里的地位要高于《龙猫》,在豆瓣评分中,共有近117万人对该片进行了评论,豆瓣评分超过了9.3;从影片的品质来看,该片是唯一同时获得奥斯卡和金熊奖的动画片。从2001年在日本公映,到2019年在中国市场公映,18年时间里该片在国内累积了超高的人气。从《龙猫》和《千与千寻》重映的成功来分析,两部作品有许多共同的元素,其中有两点对该片的成功有着重要的作用。

一个是这两部作品都来自于动漫创作较为发达的日本,在日本动漫作品中也是佼佼者,作品的品质高,社会影响力广;另一个是这两部作品的上映距离首映时间都较久远,有较长的时间跨度形成了良好的品牌积淀和观众情怀的培育。对于经典电影重映而言,不论是动画电影还是真人电影,影片本身需要有一个较为完整的沉淀期,要有时间的保障,使其真正成为经典。近些年一些电影首映获得高票房之后,在很短时间内就进行重映,在市场上再收割一次观众的情怀,这样的做法会破坏电影在影迷心中经典的形象。目前,电影管理部门也开始出台规定,规范电影重映市场,根据2018年国家电影局发布的国影发[2018]号文件规定:复映影片是指取得《电影公映许可证》或公映许可,距首次公映结束超过两年再次进行发行放映的国产影片。

①明确限制上映时间未过两年的作品重新上映。对于重映的动画电影而言,充足的积淀是确保电影品质的一个重要保障,同时也是培育观众怀旧情怀的保障。就品质保障来看,许多电影之所以能够成为经典,恰恰是在一个相对较长的时间内,不同时期的观众对电影进行了解读和丰富,进而完善了关于这部电影的理解。正如法国结构主义学者罗兰·巴特在谈到读者对原作的影响时提出的,读者分为一般的读者和富有创造力的读者。阅读同样是一种创造性的活动。‘阅读是一种语言的劳作。阅读即发现意义,发现意义即命名意义……它是一种处于生产过程中的命名,是孜孜不倦的逼近,欢愉的劳作’。

②同样,电影上映之后以及进入网络播放、电视台播放环节,更多的观众有机会接触影片,对影片的解读也随着群体数量的增加而出现快速增长,特别是在网络传播时代,人们通过网络可以快速进行评论,发表自己对影片的观点,一些意见领袖的观点也会通过网络快速产生影响力,进而形成对影片的一些主流解读,形成了一套关于这部影片的话语体系。如《千与千寻》作品从2005年进入豆瓣评分后,117万人参与评论。有的评论本身就是一篇专业的影视解读,这些累积的信息确保了影片的品质和影响力。同时,对于经典动画影片而言,一个相对较长的时间跨度也是培育观众情怀的过程。

经典影片重映的一个重要销售点就是情怀。在网络传播过程中,许多经典影片会逐步传奇化,成为某一个领域里的标杆,也成为观众来衡量其他影片的一把尺子,经过时间的积淀,逐步形成了观众对作品的独特情怀。如将香港无厘头喜剧电影与周星驰的《大话西游》《唐伯虎点秋香》等影片划上等号,将日本动漫电影与宫崎骏的《千与千寻》等连接,形成了观众对这一类作品的独特偏爱。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/