动画电影《济公》里浙江美如画

2021-07-14 16:54 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: “鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破。你笑我,他笑我,一把扇儿破……”看着这段《鞋儿破 帽儿破》的歌词,你是不是已经情不自禁地哼出来?摇着破扇子的济公,可以说是一代浙江人的精神偶像。

“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破。你笑我,他笑我,一把扇儿破……”看着这段《鞋儿破 帽儿破》的歌词,你是不是已经情不自禁地哼出来?摇着破扇子的济公,可以说是一代浙江人的精神偶像。

一部根据济公传说改编的浙产动画电影《济公之降龙降世》即将于本周五(7月16日)上映。为了让画面更有真实感,电影团队在济公的故乡台州多地实地取景拍摄,包括但不限于天台山大瀑布、济公故居、国清寺、赤城山、石梁飞瀑、华顶森林公园……再小小剧透下, 杭州的飞来峰也有重要戏份!

浙江的自然风光向来出名,而被实景动画二次元化之后,再加上电脑特效处理,那简直是美若仙境了!

济公就是中国的“超级英雄”!

中国有那么多神仙,为什么选了浙江的济公呢?《济公之降龙降世》电影总导演刘志江在之前的杭州首映礼上表示,因为他觉得济公的故事不仅是浙江的,也是世界的,“现在很多年轻人都是看美国和日本的英雄长大的,我觉得其实中国人的英雄比他们多的多,所以当时选择济公是因为想要用中国传统文化中的英雄人物来激励现在的年轻人。”

不过不同于85版的电视剧《济公》,这部《济公之降龙降世》讲的是济公前传,也就是他是怎么从一名普通又有点萌的少年李修缘变成降龙罗汉济公的。

导演乔彧在提及这个故事创作缘起的时候则表示:“因为济公就是我们身边的普通人,再是一个大英雄。”为了让“少年济公”看起来更像个普通人,乔彧还故意给济公的门牙中间留了一条牙缝,“我们负责绘画部分的美术总监是从小在农村长大,他当时就提了一个意见,他们村里的小孩,牙都不太好,济公要能露一点牙缝,看起来就会更接地气。”

乔彧一想也挺对,他们都不要一个太完美的少年,反而更想要一个“一看就是普通小孩子的样子”。不过就因为这个牙缝要留多宽,乔彧吃了不少苦头,不只人物模型改了很多遍,因为这条小小牙缝,在数据运算渲染的时候还经常出错,“甚至很多镜头,会不知道怎么突然变龅牙了,为了修复BUG,我们又花了大量时间反复找原因。”

而为了让这个“少年济公”更真实,王伟还透露,在成片前两个多月,剧组又咬牙重新换了一个配音演员全部重配。因为制作周期长达六年,最早给李修缘配音的小男孩,配着配着就长到了变声的年纪,“我们都觉得他的声音已经有点成熟了,再演小孩,就不太那么合适了。”

电影剧本足足改了上百遍

电影拍了六年,总共团队超过三四百人,特效量更是不可计算。可以说,这部《济公之降龙降世》真是一点点磨出来了。

电影剧组较真到了什么程度呢?为了让人物的表情足够真实,他们先找真人演员把故事演了一遍,再把素材拿给动画师做表情。电影里有一只猫,他们又养了一只猫观察它的表情动作。

电影中,少年济公有一句台词,只有一个字——“爹”,而就这个“爹”字,剧组是一帧帧的反复调试,来试出这个“爹”要喊多长才能足够令人动情。而为了设计电影中一只小龙被吹飞的镜头,剧组又买了上百只气球,花了几天时间记录其漏气后的运动轨迹,最后还把隔壁培训班的气球都征用了。

不只细节较真,为了与时俱进,精益求精,导演乔彧说,光电影剧本就改了上百遍。而每改一个镜头,不仅意味着要消耗大量人力和时间,更烧钱,“当我们确定下来要改一个镜头,那么台词要改,口形、表情也要跟着要改,我可能因为这个要改六到七个镜头,还要重新渲染。真的得咬牙,改到想哭。”

刘志江告诉记者:“以前做《大圣归来》,感觉燃爆就会好看,但经过去年的疫情以后,我觉得突出人与人之间的亲情会更好看,所以我们又剪掉了很多镜头,回归到人的本质。而且这6年,观众的审美也一直在变,我们其实根据观众的变化随时在调整这些东西。”

而最终呈现在观众面前的《济公之降龙降世》,讲的其实是:“当有一天,面对困难的时候,我该如何站起来去承担这份责任,找到自己。“

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/