台湾艺术教育馆举办“动漫艺次元”特展

2021-07-20 16:01 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 据台湾“中时新闻网”报道,随着台湾艺文展馆与电影院适度开放,台湾艺术教育馆日前恢复对外开放并采取网络预约登记制,并举办“动漫艺次元”特展,邀请民众参观。

据台湾“中时新闻网”报道,随着台湾艺文展馆与电影院适度开放,台湾艺术教育馆日前恢复对外开放并采取网络预约登记制,并举办“动漫艺次元”特展,邀请民众参观。

台湾艺术教育馆日前恢复对外开放并采取网络预约登记制。图为民众在第1、2展览厅参观“动漫艺次元”特展。(邓博仁摄)

本次特展在微解封的夏日隆重登场,汇集法国、俄罗斯、葡萄牙、日本、新加坡,以及台湾、香港等地20位艺术家共同参与,从思维脉络到空间情境,精心设计主题多元面貌与教育内容,展示动画、漫画、偶动画、公仔、玩具、装置艺术及沈浸式体验等带来声、光、色的视觉感受,有趣味、有感人、有通俗、有创意均展现跨世代的艺术语汇和技术。

《动鸟。漫居》Along with the god /萧闵钊ANO 做为深受日本漫画影响的世代,对漫画家充满了崇敬之心,见到他们和其作品,宛如见到了心目中的大神般。这次展览,艺术家ANO以此为灵感创作大型装置艺术日式鸟居《动鸟。漫居》,利用二手动漫玩具做为媒材,创造出让孩子和大孩子膜拜的鸟居,藉此传达对漫画家和艺术家的感激之心。(邓博仁摄)

一进入展厅立刻被艺术家萧闵钊(ANO)推出《动鸟。漫居》(Along with the god)作品,深深吸引。“做为深受日本漫画影响的时代,对漫画家充满了崇敬之心,见到他们和其作品,宛如见到了心目中的大神般。”这次展览,艺术家ANO以此为灵感创作大型装置艺术日式鸟居《动鸟。漫居》,利用四处收集的二手动漫玩具做为媒材,创造出让孩子和大孩子膜拜的鸟居,藉此传达对漫画家和艺术家的感激之心。

展场还原偶动画导演黄匀弦拍片现场。(邓博仁摄)

偶动画导演黄匀弦,出身于传统捏面工艺世家,擅长停格动画。2006年成立旋转犀牛原创设计工作室,她以“捏面人”为艺术核心进行创作。2016年创作停格动画影片《巴特》,入围第53届金马奖最佳动画短片,2018年和蔡易锦导演合作《当一个人》,荣获第55届金马奖最佳动画短片奖,2020年以《山丽》入围第5届金马奖最佳动短片奖,出版《台湾哪有偶动画》一书。参展影片《当一个人》为偶动画,故事主角是一位修纱窗的老人。此片制作过程没有采3D打印类型偶动画,而是使用传统的捏面工艺,并透过逐格摄影方式变成动画,老人脸上的纹路依然明显,厚重的眼睑扛不住风尘;光影之间不只间接带出老人的心情,更是暗示了他生命的消逝,而踽踽蹒珊的姿态更是让这个没有对白,也没有真人出演的故事依旧传递浓厚的情感。

一进入展厅立刻被艺术家萧闵钊(ANO)推出的《狮去勇气》作品吸引。(邓博仁摄)

《当一个人》剧情细腻刻画老人的内心孤寂,每天踩三轮车,放着修理纱、纱门、换玻璃的广播,穿越大街小巷。绕过繁华街市、新兴高楼、黄昏市场以及天后宫,相同的场景日复一日,将生活日常幻化成一场场既怪诞又瑰丽的旅程,启发观众去思索如何面对时代的眼泪,并且给予长者更多的关怀。

据主办方介绍,动漫是一种能感动大众的语言,用在教育,增进学习乐趣;用于商业,增加传播力;用于警告,减化刻板印象;用在偶像,增加魅力;不论是制造话题或讽刺现实,动漫比你意识到的,更深入生活,更贴近人心。微解封后,大朋友小朋友可拨空前往台湾艺术教育馆,认识动漫艺术的精彩。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/