《白蛇2》视效已达国产动画巅峰水准 故事却还差口气

2021-07-26 16:10 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 看完电影《白蛇2:青蛇劫起》后,艺绽君的第一个感受是:中国动画制作技术水平这几年真的大有进步。

看完电影《白蛇2:青蛇劫起》后,艺绽君的第一个感受是:中国动画制作技术水平这几年真的大有进步。

犹记得2019年《白蛇:缘起》上映时,大家都被影片纯正的东方审美风格所惊艳,但也明显能看出,电影最后一段小白变成蛇身后的大战,在技术上略有瑕疵,场景比较简陋,画面也不够细腻,让我一直觉得有点意难平。

谁能想到,两年之后再度跟观众见面,《白蛇2:青蛇劫起》在画面上的进步简直让人刮目相看,电影在视效上的完成度可以说已经达到了近几年国产动画的巅峰水准,比起好莱坞也毫不逊色。

电影一开始就是大家耳熟能详的名场面——水漫金山。

艺绽君前不久刚刚看过《白蛇传·情》,那部作品把戏曲片和特效相结合,主攻的就是水漫金山这一经典场景,所以刚开始,我还有点审美疲劳,心想,金山寺真倒霉,一年被淹好几次。

不过,马上我就真香了。动画电影的优势就是可以跳出真人电影的束缚,最大限度地发挥想象力。在成熟技术的辅助下,这一场景被展现得气势磅礴,相当令人震撼。我当时坐在IMAX厅的第三排,感觉小白小青掀起的滔天巨浪,都快掀到我眼前了。

大家都知道,水在动画特效中是一个特别难处理的元素,但这次追光动画做得真心不错,无论是水的静态质感、还是动起来后的状态,都让人觉得既真实细腻,又大气壮观。这些画面可能在电影里就一个镜头,几秒钟不到,但背后的制作团队一定克服了无数困难、修改了无数遍才达到现在的效果。

作为一部续集,《白蛇2:青蛇劫起》没有延续第一部备受好评的中国风画风,而是希望给观众更多新鲜感,于是主创们架构了修罗城这样一个虚拟世界。这个世界残酷得毫无人性,遵循弱肉强食的丛林法则,在视觉上则古今混搭。

不过就我自己的观感,以及结合多数观众的评价来看,感觉修罗城在视觉呈现上更偏现代甚至后现代一点,好多场景能看出结合了蒸汽朋克、废土朋克的风格,跟今年春节档追光动画的另一部作品《新神榜 :哪吒重生》有点类似。

在这样一个强者生存的世界里,咱们的女主角小青可以说每天都生活在刀光剑影的危险中,这也给影片的动作戏带来了极大的发挥空间,基本上进入修罗城后,就是一场打戏接着另一场,动作片爱好者肯定会觉得特别爽。这些打戏在设计上都比较精心,展现了小青从一个懵懂菜鸟逐渐进化为修罗城战神的成长过程,有的观众甚至觉得像“神庙逃亡+吃鸡”的电影版。

当小青在孙姑娘一步步的指导下疯狂进补从宋以来的人类文明知识,学习用电脑、开摩托等技能后,她的战斗力与日俱增,再加上独立飒爽的个性,谁见了不会喊一声酷?影片给她安排的打戏都干错利落、酣畅淋漓,观感丝滑无比,不输真人动作片。目下动作片在全球都有衰落的趋势,也许在动画片中以另一种形式存在,也是一种延续?

这部电影还结合中国传统文化里的阴阳五行,加入风火水气四劫,在动作片的基础上再度升级,展现了四种不同形态和风格的灾难场景。说到这儿,还得再夸一下追光动画的技术,确实有肉眼可见的巨大进步,这些大灾难场景都处理得可圈可点。

所以,仅仅从视效上讲,《白蛇2:青蛇劫起》就值得一看。

不过,艺绽君又得鸡蛋里挑骨头了,这也是我看完影片的第二个感受,那就是:画面已经足够精致震撼,故事为什么不再好好打磨打磨?

剧情一直是追光的短板,从《小门神》开始就已露出端倪,画面技术啥的都不错,就是感觉故事差口气,看着有点别扭。之前《白蛇:缘起》的世界观设定和感情线走向就有一些说不通的地方,但当时观众头一次看到画风这么古色古香的国产动画,剧情上的露怯也就被遮掩过去了。

咱们的观众一向宽容开放,只要影片有一点可取之处,就会不遗余力地支持,友好地忽略掉那些客观存在的缺陷,但到了《白蛇2:青蛇劫起》里,剧情缺陷已经大到实在看不过去,即使有再好的视效也带不起来的程度了。

“执念”是影片通过修罗城想传递给观众的一大主题。进入修罗城的人,都是因为心存执念不能放下,所以被发配来到这里,只有敢于放下执念,跳进“无湖”,才能重新进入轮回。影片还举了几个例子展现人们的执念,比如有的人执着于考取功名,有的人对渣男念念不忘,等等。看到这里你会觉得,电影对执念的态度是偏负面的,劝大家不要太过执着。

然而,小青的执念自然是小白,通篇她都想要回去找姐姐、救姐姐,古往今来这么多人喜欢小青,也正是看重她忠心不二的品质,但这就和之前的设定产生冲突了。小青对小白的执念,究竟是要加以赞颂呢,还是应该破除放下呢?这是影片自相矛盾的地方。

还有,小青一开始想在修罗城里寻找更强大的人作为依靠,但遭遇背叛(严格来说都算不上背叛)后便得出“男人都不可靠,还是要靠自己”的结论。

首先,我想说这样一个浅显的道理,需要花这么大的篇幅来讲么?几乎所有人在上小学时就已经被学校和家长讲了八百遍吧,独立自主的观念在现代社会也早就根植于人们的心里了。而且,就算你要讲这个道理,表现方式也太直给了:想靠别人得以生存,发现行不通,哦,原来要靠自己。仿佛小学生作文,一点也不高明。另外,因为一个男性的不靠谱,就得出所有男人都不可靠的结论,逻辑上也说不同吧?除非小青性格偏执。

因为涉及到剧透,剧情上的其他硬伤这里就不讨论了。只是想说,当主创在动画技术、美学突破上已经做到足够优秀的同时,故事讲述和主题传达一定要跟上,不能差太多,否则就像跛足前行,不能持久。希望主创团队能吸取这一次的经验和教训,带给观众更多惊喜,带领中国动画变得越来越好。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/