《青蛇劫起》并没帮国产动画真正“渡劫”

2021-07-29 17:04 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 青蛇的“单箭头”终于变成了青白的“双向奔赴”。在近期热映的动画大片《白蛇2:青蛇劫起》中,这个情节成为了大家争论的焦点。

青蛇的“单箭头”终于变成了青白的“双向奔赴”。在近期热映的动画大片《白蛇2:青蛇劫起》中,这个情节成为了大家争论的焦点。

不过,更让我惊讶的是青蛇居然打败了法海,以“熬鹰”的方式。

年轻气盛的青蛇一遍一遍尝试,最终击败年老体衰的法海,是不是耗死的?说不清。

可更重要的问题是,这法海从何而来?

要知道,在《白蛇2:青蛇劫起》的前作《白蛇:缘起》中并没有法海的角色。

法海形象是被一个国师太阴真人的角色替代的。所以,当老年法海念起那句“般若嘛嘛哄”的咒语,我立马警戒拉满。而两部电影中也从未提及法海的情感纠葛,青蛇为什么跟法海叫嚣“你破了色戒杀戒,有什么资格替天行道”呢?这从何说起?难道是法海带走许宣后,发生了什么难以描述之事吗?

很明显,《青蛇劫起》默认徐克的《青蛇》(1993)作前文本了。

追光动画的《白蛇》系列,真的应该给徐克打钱。《白蛇:缘起》里小到双蛇共浴、角色呈现,大到全片的视效风格,都有挥之不去的徐克元素。你能看出《青蛇》《倩女幽魂》(1987)和《小倩》(1997),甚至还包括《西游伏妖篇》(2017)的影子。

当然,后退一步说是“致敬”也成。

对徐克搞拿来主义,不算是大问题。但《青蛇劫起》让人非常矛盾的是,一方面它将《白蛇:缘起》的最大突破性延续了下来,继续闪耀着国产动画电影视效呈现上的“工业之光”;而另一方面,它在叙事上的问题又那么明显。

视效突破:国产动画“工业之光”

从《白蛇:缘起》到《新神榜:哪吒重生》,再到《青蛇劫起》,追光动画的创作思维,很“理工男”,擅长用视效引擎拉着观众跑完全程。

《青蛇劫起》中水漫金山之后,白蛇被收于雷峰塔下,小青则被法海流放到了一个类似现代都市的地方——“修罗城”,一个时空混沌、魔物混杂的末世废土都市。不管是人是妖是魔是怪,不管哪朝哪代,但凡放不下执念、心有不甘的灵魂,都会堕入修罗城中。

修罗城的世界观设定,自然给视效呈现带来很大的宽容度和合法性。

所以,我们能看到对末世、废土、赛博朋克、国潮进行的后现代拼贴。从失去法力的小青,被现代女性孙姐收留,开始学习机车和枪械时,《青蛇劫起》疯狂启动小青的“游戏副本”,影迷们不得不开始带入各种好莱坞经典科幻片。

身着crop top的欧美辣妹版小青形象,神似《古墓丽影》的劳拉;孙姐带她训练技能的时候,很难不让人想起《黑客帝国》里崔妮蒂带尼奥开挂;修罗城要历经四劫,不断自我涤荡,这种运行规律也有《移动迷宫》内味儿;牛头马面一帮的人物造型和摩托座驾,必然让人串台到《疯狂的麦克斯4》;为了逃出修罗城,小青要在“黑风洞”里不断地挑战法海,让人想到《明日边缘》中不断被捶打的汤姆·克鲁斯,当然也可以想起《奇异博士》……

(上图牛头马面,下图《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》)

同时,它也有自我复制。《青蛇劫起》是在沿用《哪吒重生》的赛博朋克城市内景,而残破损毁的断壁残垣,也有虚幻缥缈的无池和如果桥,你还是能看到延续《白蛇:缘起》的中国传统美学上的坚持,只不过占比过轻。

总之,《青蛇劫起》的创作思路,是斯皮尔伯格《头号玩家》式的后现代拼接。

那这值得引以为傲吗?引以为傲谈不上,但还是要给予肯定。

因为,追光的突破,正在于它以“动画电影动作片化”的思路,以视效场面持续输出的方式,前所未有地在影院中留住了观众。动作场面含量高,视觉设计的工程量大,转场快,并且保持到最后大战还是一个螺旋式上升的呈现,还能拿出东西,不会垮掉,不会泄气。

这也是一种旺盛的创作能力。

在动作场面输出能力这一点上,对比《大圣归来》和《哪吒之魔童降世》,差别很明显。

但进一步说,《白蛇:缘起》的视效美学更值得支持。

《青蛇劫起》由于过多挪用好莱坞科幻片的元素,还是有“隔”的感觉。但《白蛇:缘起》做到了在中国传统美学的框架内做动作场面的设计,而且每一场动作戏的设计都风格迥异,充满奇诡的想象力。

比如,开篇小白刺杀国师,飞檐走壁,捅破窗户纸窥探,国师修炼中帷幔重重,徒弟面纱遮脸,明显是香港武侠片风格;而同样在船上,另一段动作戏中,前一秒还是中国画的意境,下一秒船夫就被响尾蛇一个尾巴甩飞。

到了大战国师徒弟一部分更精彩,青蛇白蛇联手缠绕在一起的打斗方式,非常惊喜;

最后的国师、师父、青白三方大战也很有新意,比如困妖阵阵法、千纸鹤大军、双头龙都很有创意。

用移步换景的视觉奇观持续吸引观众注意力,是追光动画带给国产动画的根本性突破。

多说一句,其实此前的戏曲片《白蛇传·情》 (2019),豆瓣评分高达8.2,也是胜在视觉特效,将特效融合在戏曲片中。白素贞被十八罗汉棍棒驾起,飞行时的超人破音,法海再生后的海王杵地,都是华彩段落。

叙事缺陷:从1.0到3.0版本的“白蛇传”

1.0版本“白蛇传”故事,其实就是刚才提到的《白蛇传·情》,是一种对白蛇传统民间故事的回归。

1.0版本的矛盾是,人妖不能相恋,重点内容是,白素贞是个恋爱脑。所以我们能看到《白蛇传·情》里,小青就是个没啥功能的丫鬟,酱油得很;而法海完全是保守的道统体制的代名词。白素贞还在千年等一回,且无悔着。

2.0版本“白蛇传”,是徐克和李碧华魔改版的《青蛇》,也是最登峰造极的版本。

徐克版本,胜在对经典的挑衅。

这是一个真正讲述“青蛇成长”主题的版本,也是对人性描摹最复杂的一个版本。那句“人生如此浮生如斯”到现在依然触动人心。

白蛇其实是个自我成全的形象,她向往人类的情感,最终之死带有爱的献祭意味。

青蛇最大的特性是质疑,质疑“做人”这件事,当她替姐姐找到出家的许仙后,顿悟白蛇的痴情空付,流下来泪水,懂了人间的情感,更嘲笑人类自己连感情是什么都不懂。徐克版本也将法海人性化,法海在色相面前其实也破了戒,最后轻轻地喊出了一句“小青”。

3.0版本的“白蛇传”是《白蛇:缘起》和《青蛇劫起》。两个文本的表达南辕北辙。

《青蛇劫起》在文本表意上,被《白蛇:缘起》全方位碾压。

白蛇传的终极矛盾是人妖不能相恋,大部分的白蛇传叙事,主要矛盾是探讨妖能不能变成人,而《白蛇:缘起》中选择让许宣变成妖,以求与小白结合,这是叙事的颠覆之处。并且,这个文本还自创了一位反派大boss,青白蛇师父女蛇王最终完全黑化成为重要的反派,这一点很像《倩女幽魂》中黑山老妖的形象。

而《青蛇劫起》完全沦为一个国产“战斗天使”动画,就是一个以“找姐姐”为名的闯关游戏。

打姬情、百合牌,搞“性转”其实都不是问题,你看徐克版《青蛇》青白两蛇之间的情感也非常直露和大胆。但《青蛇劫起》的问题是,没有把小青小白的“情欲感”做出来,所以很像强行安插一个同性之爱的动机而已。

“情欲”是什么?就是《青蛇》的主题——色相,人对色相的贪恋。

每个男人都希望他生命中有两个女人,白蛇和青蛇。《青蛇》非常细腻地刻画出白蛇引诱许仙的过程,借伞啊,烫伤啊,肢体接触啊,堪称当代恋爱教科书。

退一步讲,若是要真拍青白的女性感情,至少得要达到朴赞郁《小姐》那个级别。想要在一部国产动画片里落地,显然不现实。

《青蛇劫起》完全抛弃了“人妖不能相恋”的矛盾,改写为青蛇的女性成长主题,可是你会发现,这个主题的诠释全都是语焉不详,司马官人前期如此扶助小青,最后为何突然弃她而去?青蛇是如何获得力量将法海战胜的?白蛇是如何变成雄性成为男人模样的?不清楚,反正小青就是要喊出“男人靠不住”的台词。

但最后的穿越也是靠蒙面男的自我牺牲啊?这一点与《白蛇缘起》的处理也是如此,最终都要写死男性,以完成“女性成长”。

小青的冒险是升级打怪,是“英雄旅程”的汉化,并没有真正的渡劫,很难说真正的成长。

致力于“逆天改命”的国产动画

小青刚刚来到修罗城的时候,“孙姐”向她解释现代社会,电脑屏幕上一闪而过高考和996的画面,这个闲笔很有意思。

回忆一下近年来的国产动画电影,从《大圣归来》《大鱼海棠》到《哪吒之魔童降世》,以及《新神榜:哪吒重生》,其主题大多可以用“逆天改命”一句话来概括。很长一段时间,中国动画都在诠释“逆天改命”这个主题,仿佛都是在一个主题下作文。

为什么国产动画永远在说“改命”?

你可以说是在对亚文化叛逆本性的顺应。但在国产动画创作环境里,“改命”这题要讲得深刻而有趣确实很难。《哪吒之魔童降世》明显把哪吒搞成了孤胆英雄,而《青蛇劫起》里的女性逆天改命,以及它要努力靠近的“女性主义”主题,就更功利了一些。

女权成了资本赚取流量的工具,是最近很长一段时间以来的大趋势。按照戴锦华的观点,资本它甚至不维护男权,只要是能提供更高的利润,它就会去拥抱,会去青睐,会去扶助。

回到性别议题上,就会表现为所谓的两性战争。

回到动画电影的市场,就表现为叙事上的非黑即白,好像观众不具备接受复杂故事内核、人性表达的能力。

以前我们有《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》《九色鹿》《南郭先生》《哪吒传奇》,故事老少皆宜,当然这些作品放到今天来,可能在表达上不合时宜,但它们的故事内核和美学风格都是有文化积淀,甚至有历史感的。

回头看我们如今的孙悟空、哪吒、青蛇、白蛇,甚至许仙,其实这些角色在这些“逆天改命”的动画电影中,可以随便切换、随便替换。

因为,它们套用的都是好莱坞“英雄旅程”的成长模版。我们不是说这一叙事母题有何不妥,只是国民性IP的自我架构不能脱离本土文化结构来。

《青蛇劫起》中对好莱坞的“拿来主义”到了这般地步,那青蛇不干翻法海干翻雷峰塔很难收场。

当然,这又是一个悖论,当青蛇干翻法海的时候,它已经不再是“白蛇传”的故事了,正如当哪吒喊出“我命由我不由天”,哪吒也不再是“哪吒闹海”的故事一样。

这大概就是现阶段,国产动画电影热衷经典传统文化,却常常买椟还珠的发展困境吧。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/