神奇宝贝《宝可梦》全球进化简史

2021-08-02 17:53 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 《宝可梦》系列由日本游戏公司“Game Freak”开发,创始人及社长“田尻智”从小就喜欢捕捉昆虫,长大后的他不禁思考,是否有办法重现童年时捕捉昆虫并与朋友交换的乐趣,1990年他带着著这个想法向任天堂提案,六年后《宝可梦:红/绿》诞生了。

日本游戏的发展与变化长年一直以来都备受瞩目,自上世纪90年代至今,无论是原创还是动漫改编的作品都吸引世界各地无数的玩家争相追捧,现在,你将有机会深入了解这些经典游戏的诞生历程与独特魅力,今天就和老张来一起简单回顾下宝可梦的进化史,看看这些大大小小的可爱生物,是如何虏获训练家们的心吧。

试着回想一下,1996年2月27日你在做什么呢?或者,你出生了吗?这一天是任天堂在日本正式发表“Game Boy”《宝可梦:红/绿》的日子,算一算距今竟然已经过去25年了,在这个四分之一的世纪里,已经有800多种《宝可梦》出现在人们视野,并深受全球广大粉丝喜爱,但宝可梦的全球飓风究竟是怎么开始刮起来的呢?

从昆虫到宝可梦

《宝可梦》系列由日本游戏公司“Game Freak”开发,创始人及社长“田尻智”从小就喜欢捕捉昆虫,长大后的他不禁思考,是否有办法重现童年时捕捉昆虫并与朋友交换的乐趣,1990年他带着著这个想法向任天堂提案,六年后《宝可梦:红/绿》诞生了。

上图中由左至右分别是妙蛙种子、小火龙和杰尼龟,被玩家们称为“御三家”同时也被戏称为“蒜头王八、喷火龙、呲水王八”,并由此出现了一系列堪称“鬼畜”的表情包,游戏中不同的宝可梦会有不同的几率,有些甚至只出现在特定版本中,这样的设定鼓励了“红版”和“绿版”的玩家相互交流,交换彼此抓到的物种,很快收集当时所有151种宝可梦成为了整个日本的全民运动。

皮卡丘的超强魔力

《宝可梦》的电视动画节目于1997年4月在日本首播,让宝可梦在孩子们及那些未曾或无法玩游戏的观众之间打开了知名度,有趣的是,在《宝可梦:红/绿》中,玩家能从妙蛙种子、小火龙和杰尼龟之中选择一个作为伙伴,但在电视中,主角“小智”的伙伴却是“黄皮耗子”皮卡丘。

依据游戏设定,皮卡丘是出没在常青森林里的稀有宝可梦,玩家离开冒险起点真新镇后,第一站便会抵达常青市,你可以在附近的森林裡寻找它的踪影,而早在动画播出之前,制作团队就发现了皮卡丘的超高人气,并决定让它成为主角的伙伴,在动画的推波助澜下,皮卡丘变成了全球知名的角色,甚至成为许多人想到宝可梦时的第一印象。

从动画打开海外知名度

电子游戏与动画的成功,让《宝可梦》成为日本家喻户晓的作品,而1998年上映的首部电影作品《超梦的逆袭》则让这股热潮持续燃烧,至今为止日本每年都会推出一部《宝可梦》电影,至于日本以外的地方,许多地区都是先播放电视动画后才发行游戏,也因此《宝可梦》游戏被视为深入体验动画世界的管道,台湾则紧跟日本脚步,依循先游戏后动画的顺序,并为动画进行中文配音,加速了知名度的拓展。

在Game Boy《宝可梦:红/绿》的图鉴中,皮卡丘与现在的感觉略有不同,值得一提的是,宝可梦有趣的名字也是它们令人印象深刻的原因之一,创作者在命名的时候,巧妙地组合了日文单词,甚至是加入了英语的元素,而其他语言在翻译时,也是下足了功夫,让粉丝从名字就能略知宝可梦的特色。

以妙蛙种子为例,日文名称“フシギダネ”意思是“奇异种子”,而中文则加上了它状似青蛙的外观,组合成“妙蛙种子”,而英文里,它的名字也是以外型为依据,将“鳞茎(bulb) ”和“恐龙(dinosaur)” 结合,变成“Bulbasaur”。

永远陪伴你的宝可梦

除了存在于游戏与动漫世界里,宝可梦更将触角延伸至生活中,大大稳固了它们的超人气地位,从玩偶、杂货到零食,宝可梦推出了丰富周边商品,让粉丝随时都能有它们的温暖陪伴,历经25年的岁月,宝可梦带来了众多经典角色、台词和战斗,也为玩家带来许多珍贵的记忆。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/