《白蛇2:青蛇劫起》国产动漫缺的那口气在哪里?

2021-08-04 14:46 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 追光动画的新作《白蛇2》在暑期档上映了,虽然有前作IP的加持,但不管是口碑,还是票房成绩,都差强人意,没能担负起暑期档“救火队员”的角色。

影视领域爱好者

追光动画的新作《白蛇2》在暑期档上映了,虽然有前作IP的加持,但不管是口碑,还是票房成绩,都差强人意,没能担负起暑期档“救火队员”的角色。

国产动画如今在技术方面已经可以追平好莱坞的顶尖水平了,特效这块,绝对硬气。但是在故事、节奏方面仍然有所欠缺,总让人觉得差那么一口气,绝对可以做得更好。那么,到底这口气差在哪里,笔者认为至少有三个方面的原因。

1 差在有满屏的特效,却没有连贯的剧情

经过几部动画长片的磨砺,追光动画团队获得了不少认可,《白蛇2》开篇即高潮的水漫金山寺戏份,虽然只有法海斗青白两条蛇妖,人数少但场面大。搞这么大的阵仗,都让人怀疑接下来还怎么演。但是接下来修罗城的戏份,继续颠覆观众的认知,各个朝代的各个物种因为心中的“执念”,在死亡之前穿越到了此城。跑酷似的动作设计,宏大的灾难场面,风、火、水、气四劫难轮番上演,出口处小青和法海的水墨打斗国漫风,各种新奇想法让人应接不暇,但是总会有满满的违和感,这就是传说中的“缝合怪”了。

炸裂的特效掩盖不了剧情的崩塌,四劫难为什么不是传统的金木水火土等元素,几个神兽也没有对应青龙、白虎、朱雀、玄武,魔改的随心所欲,既想发扬光大传统文化,又想着搞点微创新,结果却是让观众记忆混乱、得不偿失。所谓的劫起究竟是什么,是表面的灭世劫难,还是心中的执念?小青在修罗场究竟在追寻什么,是表面的离开、放下,还是只信自己?导演似乎要说的东西太多,都想要导致了都没有表现好。

2 差在有精细的建模,却没有个性的皮肤

从小白性别转化为“蒙面男”,结果就是剪了个短发可以看出,人物模具的雷同感太强了。女性人类全部长的一样,男主司马感觉也是从哪吒片场过来客串的,哪吒重生中的摩托车也跟过来了,导演这是多爱机车啊?片尾彩蛋的杨戬也是骑个会飞的摩托,干脆起名叫“机车宇宙”得了。小青在修罗城遇见的同伴孙姐和牛头帮,完全的打酱油和脸谱化,一个为了帮助小青熟悉剧情、快速渡过新手村,一个单纯为了增加关卡难度。一旦任务完成就挂了。

片中有不少角色面部的特写,都光溜溜的,没有一点皱纹或者斑点,这些就要求制作团队扣细节了,光有大场面和人物建模可不行,要让人物更有个性、观众更有沉浸感。

3 差在有超前的意识,却没有扎实的铺垫

看完电影翻了下评论,不少网友夸本片剧作扎实,在我看来这是没有夸到点子上。东拼西凑一大堆科幻、传说、穿越的元素,网文的水准都比这高啊。虽然特意强调了是大女主戏,追了如今女性意识崛起的热点,但是通篇看来,却是在期待被人拯救,小青的转变也不像是自己独立意识的觉醒,更像是对其他人失望后的一种挣扎。结局也尴尬地设定为“蒙面男”小白为了救小青牺牲了自己。

标榜独立女性角色很好,但是《白蛇2》明显只是想利用一下青白CP的热度,并没有思考清楚该用怎样让人信服的故事来表现。希望国产动漫的明天会更好,少一些类似国产剧里面的“悬浮剧”,多一些接地气、认真讲故事的好作品,把差的那口气争回来。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/