国产动画片破局引领的那一天迟早会到来

2021-08-04 16:44 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 上周五,追光动画新作《白蛇2:青蛇劫起》国内公映。看过的观众无不对影片在画面和特效制作上的精良感到吃惊,甚至有人认为,就技术而言,该片跟当前好莱坞最好的动画片已经差距很小了。

上周五,追光动画新作《白蛇2:青蛇劫起》国内公映。看过的观众无不对影片在画面和特效制作上的精良感到吃惊,甚至有人认为,就技术而言,该片跟当前好莱坞最好的动画片已经差距很小了。不管如何,国产动画能在短时间里在制作技术领域跟上世界的步伐,都是一件值得自豪的事情。

因为有了《白蛇:缘起》的成功,制片方也对《白蛇2:青蛇劫起》的票房和口碑寄予了很高的期望。《哪吒之魔童降世》在2019年的暑期档创下了50.36亿元的惊人票房,至今排在国内影史票房的第三位。这个数字,除了好莱坞动画片外,即便是最卖座的日本动画片,也只能望其项背。虽然豆瓣评分高达7.3分,但《白蛇2:青蛇劫起》上映12天,只取得了3.9亿元的票房,这个成绩的确不能让人满意,毕竟,制作团队数百人花了三年的时间才完成,从投入产出比来衡量的话,这样的经济效益的确不能让人满意。

在今年的春节档中,国产动画《新神榜:哪吒重生》只取得了4.56亿元的票房,该片导演赵霁当时发文称,自己内心很难受,感觉对不起团队,更爆料有员工在春节复工后的第一天就辞职了。毕竟,每个人都需要生活,单纯为了情怀而工作,并不是长久之计。

2015年,田晓鹏执导的国产动画片《西游记之大圣归来》首次突破了10亿元票房大关后,国产动画片的期望值一下子被抬高了。最近几年,国产动画片中的确涌现了像《大鱼海棠》《罗小黑战记》《白蛇:缘起》《姜子牙》《风语咒》《哪吒之魔童降世》等优秀的动画电影,但总的来说,在国产动画制作领域,还没有形成较大规模的集群效应,大部分的国产动画片,在制作上依然比较粗糙和低龄,相比好莱坞动画和日本动画的精良和原创,依然有不少的距离。

归纳起来有以下几点:

一是题材单一。从目前的票房来看,排在前三位的是《哪吒之魔童降世》《姜子牙》和《西游记之大圣归来》,这三部影片都是根据中国神话故事改编而成,片中的哪吒、姜子牙和孙悟空也都是家喻户晓的人物。《白蛇:缘起》也是根据《白蛇传》的故事改编而成。虽然这样做无可厚非,但像《西游记》这样的IP,不管是真人电影还是动画故事,都被开发过很多次,迟早会有被观众厌倦的一天。国产动画片还是应该在题材的多样性上下更多的工夫,而不是仅仅围绕着这个神话故事做文章。

其次,影片主题过分低龄化。除了针对儿童观众的电影外,过于低龄化的动画电影,注定是没有市场的。因为动画电影的特点,它的“低龄”更多表现在人物性格的俏皮和动作画面的幽默上,而不是影片主题的肤浅和直白。像《心灵奇旅》《寻梦环球记》《飞屋环球记》等优秀的动画影片,都在看似轻松的故事情节中,隐藏着对生活、生命和人生深刻的认知和感悟,这样的故事才能真正打动人。相比之下,国产动画片现在最热衷的主题还停留在“逆天改命”阶段,很少有对生活新的发现和对自我新的认知,相比宫崎骏动画电影的内敛和细腻,国产动画片在情感的刻画上还是比较粗糙的。

第三,大部分国产动画片还停留在模仿阶段,在原创性上尚显不足。原创性就是辨识度,是个性和特色。目前来看,像《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》等影片之所以大卖,很大程度上是因为营造了一个个奇诡壮丽的画面,这就是原创性的体现。《白蛇2:青蛇劫起》也一样,不管是“修罗城”里的各种打斗,还是影片最后小青跟法海在“黑风洞”里的斗法,都设计得非常有想象力,让人过目难忘。但总的来说,国产动画片还需要加强自己的原创性和风格特色,形成自己在创作上的辨识度,如此才能够被更多的观众熟知,才有机会走出国门,走向世界。

文化产业从来都不是一个可以一蹴而就的行业,正像《流浪地球》2019年在国内大卖后,至今还没有出现另一个爆款的国产科幻电影一样,只有形成一个大的规模和集群,做大整个市场,爆款产品才会不断涌现出来。值得欣慰的是,国产动画制作领域已经出现了像“彩条屋”“追光动画”这样专业的制作公司,以中国电影人的灵性和创造力,国产动画片破局引领的那一天迟早会到来。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/