品牌纷纷跨界,动漫营销成新潮流?

2021-08-04 16:50 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 张颖
   
摘要: 近年来,内容营销行业新花样儿层出不穷,动漫(含动画和漫画)成为新的载体,包括汉庭酒店、百度外卖、比亚迪汽车、大光明商业中心等品牌在内的多家企业,均采取了跨界做动漫的方式来驱动“年轻化”营销。

近年来,内容营销行业新花样儿层出不穷,动漫(含动画和漫画)成为新的载体,包括汉庭酒店、百度外卖、比亚迪汽车、大光明商业中心等品牌在内的多家企业,均采取了跨界做动漫的方式来驱动“年轻化”营销。

比亚迪“王朝”车型植入国风漫画

7月26日,比亚迪以王朝系列五款车型(汉EV、唐DM-i、宋PLUS DM-i、秦PLUS DM-i、元Pro)为原型,推出了首部原创国风漫画——《刀行天下》。据悉,当日上线的是《刀行天下》第一话,从7月14日放出预告开始,比亚迪从19日起到24日,每天官宣一位漫画主角,最终所有主角于7月25日强势合体。

比亚迪首先制造了这一动画作品上线的“仪式感”,把期待值拉满,接着,浓浓的二次元+国风元素使得这部作品吸引了漫友及更多年轻人的关注。

同时,比亚迪“王朝系列”五款车型的气质与每一位主角都有着密切关联,品牌通过动画作品的传播注入年轻化群体之中。

作为老牌国产车企,比亚迪一直是电视广告的投入大户,近年来,其在新能源汽车领域不断推出新产品,“王朝系列”以秦、汉、唐、宋、元等古代王朝名字命名,极具国风气质,而选择在国潮动漫上开展营销着陆,比亚迪看到了“契合点”。

汉庭跨界动画打造“国民IP亲子房”

2019年9月,由东方梦工厂携手美国梦工场动画共同打造的动画电影《雪人奇缘》在上海首映。作为此次影片IP合作方,汉庭酒店当日在现场展现了汉庭&《雪人奇缘》主题陈列,并推出多款周边产品。

《雪人奇缘》的主题是“爱”和“家”,讲述了三位中国少年护送来自珠穆朗玛峰的魔力雪人“大毛”的回家之路,这部作品表达着对“家”的依赖,传递着“信任与爱”这一质朴但普世的价值观。这一文化内涵契合了汉庭酒店“友爱有家”、给予住客“回家”般体验的服务宗旨。

汉庭酒店此次尝试与动画IP深度结合开发服务产品,推出了雪人大毛主题亲子房以及定制洗漱包等产品。这是该品牌追寻新的内容营销载体,通过全新的IP导入来创新居住体验的一种尝试,同时,也是动画IP延伸产业价值的重要实践。

大光明中心引驻美猴王动漫体验馆

除了车企把车型元素与动漫形象结合、酒店套房主题与动画内容结合,地产品牌“踏入”动漫的方式,则是吸纳大型动漫体验馆的入驻。动漫产品不只是漫画、动画电影、动画片等形式,动漫主题乐园、动漫体验馆,甚至大型动漫街区都是产品之一。

位于天津武清的大光明中心与央视动画开展合作,开发美猴王IP,打造了美猴王动漫体验馆。大光明中心是北京住总集团旗下的商业地产综合体, 美猴王动漫体验馆的入驻,已成为其整个商业中心最好的品牌营销载体。

近年来,不少商业综合体都纷纷开启“漫展”,比如北京朝阳大悦城曾吸纳“梵高展”进驻、上海虹桥天街曾吸纳“hellokity展”入驻一样,这些知名动漫IP形象的大规模入驻,将成为商业中心吸引客流的一张王牌。

国产动漫产业的未来,是动漫+

从汽车、酒店、地产等企业联动动漫行业的趋势来看,我国动漫产业进驻多行业的步伐正在提速,一部分定制动漫作品成为宣传品,成为品牌营销的重要载体。

对于动漫行业来说,专业团队通过定制合作、衍生品开发,驱动创意腾飞,通过持续的创新,打造强力动漫IP,搞活周边,创造更大的收益与价值。动漫行业非常需要像比亚迪这样的资方进入,带来更多的资金和合作,为动漫产业的经济效益增添动力。

同时,一部分老牌动漫IP通过全新开发,焕发了新的活力,释放更大的价值。比如,美猴王IP。而国产动漫IP中仍然有大量的经典形象值得深度开发,其与多个行业结合打造新的衍生作品、线下体验设施的可能性仍然很多。

当下“国潮”热仍然汹涌澎湃,《大圣归来》《大鱼海棠》《哪吒之魔童降世》等动漫的成功为国漫开发积累了诸多成功经验。我国动漫产业仍需要把握“国潮”的流行,做好对传统文化的传播,国风元素仍是未来的创作热门趋势,也是品牌主定制的必备元素。

同时,紧紧捆绑年轻群体,也是动漫产业保持“年轻态”的方式,留住年轻人才有动漫产业的未来可持续消费群体,而急需扩展年轻用户的品牌主们,对动漫产业也会继续青睐有加。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/