传奇电影导演创造自己的动画美学

2021-08-05 16:49 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 我不是一个很关注动画电影的人,也不是一个很关注日本电影的人,但是宫崎骏的名字我却早就听过。当我看了几部宫崎骏的作品,觉得他确实是一个把动画做到极致的导演。不仅是在制作的水平上,还有他电影所讲述的故事。

我不是一个很关注动画电影的人,也不是一个很关注日本电影的人,但是宫崎骏的名字我却早就听过。当我看了几部宫崎骏的作品,觉得他确实是一个把动画做到极致的导演。不仅是在制作的水平上,还有他电影所讲述的故事。曾经觉得动画是小孩子看的,但其实动画电影只是讲故事的另一个形式而已,而宫崎骏把动画电影做到了极致,也在赋予了自己作品深刻的主题,使其更具有生命力,成为了经典之作。虽然有的作品已经上映了几十年,但是现在看动画的画面和它所讲述的故事,还是没有落伍过失,这就是好作品的魅力。关于宫崎骏,坊间一直流行着他的诸多传闻和故事。那么这个我们一直听说的导演,究竟是怎样的一个人,就让我们一起了解一下。

家庭

宫崎骏在我这十几年的印象里都是一个老头子的形象,而1941年出生的他,确实也是一个资深老年人了,退休都退了好几次。宫崎骏出生与东京都文京区,家里的条件不错,因为家庭的产业属于军工企业。这种良好的家庭经济水平,让宫崎骏度过了一个无忧无虑的童年。但是宫崎骏并没有享受这种在当时来说相当难得的自由,而是开始对自己的家庭产生怀疑。因为父亲曾经告诉他,自己家工厂生产的东西有的并不符合标准,全都是因为家里贿赂了军方人员。因为家里人觉得这没什么,所以才把这些事情当玩笑一样讲出来,这让年幼的宫崎骏思考了很多。

正是因为家庭让他有机会选择自己想要做的事情,也是家庭让他对世界上的公平正义有了更多的思考,所以他创作的动画电影中也充满着对很多事情的思考,主题也并不肤浅。由于自己从小就身体不好,在运动上面没有什么天赋,但对绘画这种比较安静的活动却非常有天分。除此之外,由于家庭他和飞机有亲密的接触,也对飞机产生了很大的兴趣,所以我们也能在他的诸多作品中看到关于飞机的内容。对绘画有天赋的宫崎骏,在看到日本第一步彩色动画长片《白蛇传》上映之后,十七岁的宫崎骏也对动画制作产生了兴趣。

与动画电影结缘

宫崎骏很幸运,他是家里的次子,所以也没有继承家业的烦恼,一直可以随心所欲过自己想要的生活。所以在自己22岁的时候,宫崎骏成为了一个动画师。进入东映动画公司之后,宫崎骏从最底层的原画工作开始做起,后来宫崎骏被伯乐发现,升职为主要制作人。在东映动画公司,宫崎骏还参与了工会活动,在许多电影制作中中起到了很大的作用,因为他在《太阳王子霍尔斯的大冒险》的制作中非常尽心尽力,所以大家还特别给他安了一个新职位“场面设计”。

在东映动画工作工作数年之后,宫崎骏跳槽了,还带着高田勋和小田部羊一一起去了大冢康生所在的虫production动画。大冢康生就是当时发掘宫崎骏的伯乐,宫崎骏到康生的公司也是意料之中的事情,不过在虫production制作公司没有待多久时间,就转到了zuiyou映像,在这里三个人一起制作了三人合作的第一部动画《阿尔卑斯的少女》。在这部电影中宫崎骏担任的职务是设计和画面构成,这部电影也是宫崎骏动画风格的作品,之后三个人一起合作了《寻母三千里》和《红发少女安妮》。

后来宫崎骏还担任了监制和制片人等职位,在东京电影新社的时候,宫崎骏制作了非常不错的电影,也提出了《龙猫》和《幽灵公主》前身的企划,但是在当时并没有被公司同意。终于在1983年,宫崎骏开始正式做动画电影导演,第一部电影就是《风之谷》,宫崎骏承担了所有的脚本和分镜工作。两年之后,44岁的宫崎骏和高田勋一起开办了我们现在熟知的吉卜力工作室,这个名字来自二战时的一款侦察机的名字。看得出来,宫崎骏因为家庭的原因,从小就对飞机和天空有着浓烈的兴趣。公司创办后,宫崎骏的动画《天空之城》开始制作。

之后宫崎骏执导了《龙猫》,此后龙猫形象也成为吉卜力工作室的标志。吉卜力工作室的作品都有自己的特色,可以很明显看得出是工作室的作品,虽然是不懂动画制作的普通观众,但还是能感受到吉卜力工作室那种别具一格的特点。宫崎骏的动画美学就是可以引起人们共鸣,而且还能在美轮美奂的画面中感受到宫崎骏想表达的主题。虽然动画电影很多非现实的场景,但是想要表达的主题却不会因为是动画而难以表达。宫崎骏用自己的作品表达自己的思想,那些反战、环保等核心主题让他的作品显得更加与众不同。宫崎骏的每一部作品都可以称得上是经典,而且会流传很久,也有自己独特的动画美学。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/