《白蛇2》用精湛技术见证国产动画进步

2021-08-06 16:32 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 正在上映中的国产动画电影《白蛇2:青蛇劫起》用宏大的视效和精湛的技术讲述了一个全新的故事。这一次,小青成为主角,她的敢爱敢恨和忠贞不渝打动了不少观众。

正在上映中的国产动画电影《白蛇2:青蛇劫起》用宏大的视效和精湛的技术讲述了一个全新的故事。这一次,小青成为主角,她的敢爱敢恨和忠贞不渝打动了不少观众。该片导演黄家康说,希望这个英姿飒爽的小青能让现代女性观众产生更多共鸣。

黄家康坦言,早在《白蛇:缘起》上映前主创团队就开始考虑续集的可能性了,“上映之后我们也得到不少观众反馈,说对于小青的故事非常有兴趣,所以我们就想也许可以讲一个关于小青成长的故事。第一部小白的爱情故事差不多已经讲完了,所以第二部我们希望我们换一个人物去展示一个新的观点。”

第一部票房口碑双丰收,黄家康在拍摄第二部时也对自己和团队提出了更高的要求。“首先我们希望找一个更新鲜的故事,而不是把《白蛇传》重拍一遍,这样对观众来说没什么惊喜。第二,我们希望这次的故事可以跟观众有更多关联和互动感,这也是我们为什么把小青设为主角的原因,因为这个人物跟现代女性很接近,独立、果敢、敢爱敢恨,希望透过小青去找一些现代女性感兴趣的话题和观点。整个制作上这次也有一个很大的提升。”黄家康说。

如果说《白蛇:缘起》是一个古风浪漫爱情故事,那么《白蛇2:青蛇劫起》则可以说是小青在修罗城的生存大挑战。影片虚构了这样一个古今结合的奇幻世界,因为放不下心中执念,来自各个朝代的人和妖都被“发配”到这里,他们既要在弱肉强食的丛林法则中维持生存,还要时不时经历“风火水气”四大劫难。谈及修罗城的构建,黄家康透露,他们并不是为了追求某种特定的风格,而是根据修罗城的设定去寻找相应的影像风格。“我们会先设定修罗城的规则,空间到底有多大,不同人生存的环境是怎样的,他们到底怎么求生,怎么离开。设定完成后,就能自然找到相应的画面表达。比如,既然这里的人和妖都来自不同朝代,那么建筑也各个朝代的都有;这里有四大劫难,为了增加生存几率,人们会结成各个帮派,抱团求生。”

《白蛇2:青蛇劫起》由250人的主创团队历时三年打磨完成。前期阶段主要是由导演和几位主要的团队成员先把剧本弄好,在此基础上画好故事板,并简单配音,做成视频,然后再去看内容、节奏有没有问题。与此同时,设计团队也会做一些开发,给片中的主要人物或场景寻找关键词,从关键词出发展开设计。经过一年到一年半左右的前期准备工作,影片百分之七八十的内容已经确定,接下来就是制作部门的执行。在执行过程中也会有一些调整空间,比方如果发现更有趣的创意,也会有所改动。团队会定期剪片看效果,把自己放到一个更宏观的位置审视作品,看看还需要做出什么调整,还能在哪些方面有所进步。

影片呈现了不少宏大场景和视觉奇观,在动画制作技术上的难度颇高,但庆幸的是,《白蛇2:青蛇劫起》经受住了这次考验,用不错的完成度见证了国产动画技术的又一次进步。黄家康以片中水漫金山场景中的浪花为例,讲述了主创在技术上的探索。“现实中的浪花有很强的物理性,但我们做的是动画电影,而且有法术,所以它的运动会有一点不太符合物理规律,但又不能完全不遵循,比如浪花的重量感、移动速度还是要呈现出来,所以我们就要在这种矛盾中通过一次次的尝试和打磨找到一个最平衡、最好的效果,既有动画的想象力和节奏感,又有真实浪花的质感。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/