追光动画创始人于洲:动画电影有“劫”也有“执念”

2021-08-06 16:53 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 2021年的暑期档中,追光动画、阿里影业等出品的《白蛇2:青蛇劫起》(以下简称《白蛇2》)可谓动画电影的“扛把子”。灯塔专业版显示,截至8月2日,该片票房已超过3.7亿元。

2021年的暑期档中,追光动画、阿里影业等出品的《白蛇2:青蛇劫起》(以下简称《白蛇2》)可谓动画电影的“扛把子”。灯塔专业版显示,截至8月2日,该片票房已超过3.7亿元。

从2016年的《小门神》、2019年的《白蛇:缘起》到2020年的《新神榜:哪吒重生》和今年夏天的《白蛇2》,追光动画在8年的成长中,也见证了中国动画的崛起和发展。

“目前动画电影市场的机会已经被证明,观众的期待和要求也越来越高,一个立得住的动画电影公司必须要艺术、技术并重。”近日,追光动画创始人于洲接受专访,讲述创作的心路历程与动画电影的愿景展望。

谈变化:动画电影市场的机会已被证明

2013年,于洲与其他合作伙伴们共同创建了追光动画。从那时开始,追光的定位就是“中国团队,为中国观众,讲好中国故事”。

“我们都是中国人,从基因里深爱着中国文化,而表达中国文化也是我们更加擅长的。所以,我们想以动画电影的形式呈现出中国文化,最开始面向的是家庭观众,后来是年轻观众。当然,无论是新传说还是新神榜系列,在创作同时,我们也在作品中体现了传承。”于洲表示,首先要做到把中国故事讲好,随后的文化出海传播便也水到渠成。

八年过去,动画电影市场发展迅速,不仅优秀作品涌现,并且也让观众对中国动画电影有了全新的认识。

谈及近年动画行业的发展节点,于洲认为,有三部作品可被称为具有代表性的里程碑。“其一为2015年的《大圣归来》,是国产动画电影的一个突破;其二就是2019年的《白蛇:缘起》,开辟了年轻向动画电影的分支;以及《哪吒之魔童降世》,打破了动画电影票房的天花板。”

于洲认为,目前动画电影市场的机会已经被证明,观众的期待和要求更高,对于动画电影创作者的挑战很大,需要沉下心来,扎扎实实地做出好作品。

谈压力:压力递增,但也是动力

不得不说的是,虽然近年国产动画电影在出新速度、票房及口碑上均有提升,但这一行业仍相对小众,亟需更多从业人员参与。“目前行业人才非常短缺,加之动画电影的创作和制作周期较长,需要长期密切协作。这两方面是现在行业发展的突出问题。”于洲表示。

虽然追光动画保持着不断推陈出新的节奏,但其背后的时间与人力成本不容忽视。于洲介绍道,《白蛇2》投入了三年时间及约500名参与人员;加之2020年初突如其来的疫情,更是令人始料未及。

如同影片标题一般,创作《白蛇2》的过程中可谓经历了不少“劫”。“2020年初,我们只有大约三分之一的同事在北京,并且不能来公司集中办公,还有大批员工身在湖北及全国各地,大家只得异地办公。我们从未有这样的经验,每天都很忐忑,然而我们的影片制作一天都没有拖延,一切流程按初始计划进行。”于洲说。

除却影片制作过程中的艰辛外,自身以及外界对于追光动画的期待,也无形中增添了压力。于洲坦承,自《白蛇:缘起》突破4亿票房后,后续几部作品的商业压力随之提升;阿里影业、猫眼、泡泡玛特、哔哩哔哩等合作方的加持,也反映出追光动画受到的关注和期待与日俱增。

由于动画电影周期长、成本高的属性,资本在创作中的力量不可忽视。在于洲看来,近几年资本对动画电影的关注度有增加,但行业发展的不确定性也限制了资本的流入。他表示,追光目前已处于一个稳定的发展轨道,同时也欢迎能够长期投入文化行业的资本加入。

“众望确实是一种压力。客观来说,我们正扛着行业的大旗,但我们的信心十足,因为动画电影的前景可期。像《白蛇2》的主题‘执念’一样,追光人对创作也充满着‘执念’,努力的每一天都是在往前迈一步。”于洲说。

谈未来:艺术、技术并重才能立得住

2021年的暑期档可谓是动画电影“扎堆”上映的时期。淘票票显示,除《白蛇2》外,还有至少12部动画电影同期上映。在动画题材上,近年来不少动画作品采用中国民间传说、神话故事、文学名著等作为灵感来源,亦出现题材集中的现象。

在于洲看来,中国神话故事、传说源远流长,广袤丰富,非常适合开发动画电影。但从另一方面来看,如果只是讲述和重现这些故事,也很难取得大的成功。“从追光的角度,我们希望既传承故事的内核和角色的特质,同时又要以当下观众喜闻乐见的表现形式,来讲述新的故事。”

于洲表示,追光动画未来的作品依然会以体现中国文化为核心,同时不会保持单一风格,追求多变的审美。“观众希望看新东西,如果风格相对固化,大家会变得审美疲劳。但是我们保持不变的是,随着观众要求的提高,每一部电影的质量都会提升。”

除做好动画电影本身外,追光动画对于IP的打造也更加重视。以周边产品为例,于洲回忆道,在2019年《白蛇:缘起》上映时,公司并没有做周边的打算,后来反而收到了粉丝寄来的非官方周边产品。

通过这次“教训”,在《白蛇2》上映前大半年,追光便已开始布局周边的制作监修。“IP的潜力和空间是巨大的,这点从迪士尼等动画电影就能看到前景。周边等产品我们是从无到有,现在有一个团队来专门负责IP的开发,可以说每部作品都往前迈了一步。”于洲介绍道。

谈及中国动画电影行业的未来,于洲表示,传承与创新均必不可少,未来将出现百花齐放的竞争格局。“一个立得住的动画电影公司必须要艺术、技术并重,同时要有很高的管理水平。在作品创作方面,要与时俱进,要为观众和时代创作。”

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/