动画主导日本电影市场 日本制片人不看好

2021-08-09 20:38 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 《鬼灭之刃》剧场版票房成为日本电影票房第一名之后,让许多平常不关注日本电影票房方面的日本海外漫迷感受到不少的震惊——原来日本电影业界是以动画电影主导市场

《鬼灭之刃》剧场版票房成为日本电影票房第一名之后,让许多平常不关注日本电影票房方面的日本海外漫迷感受到不少的震惊——原来日本电影业界是以动画电影主导市场,如果平常有关注的人应该不会感到奇怪,排除美国好莱坞电影,就由宫崎骏时代《千与千寻》为首的动画电影一直持续称霸超20年,期间能够进入前十的真人电影仅有1部,动画电影就是日本电影业界的主导位置。

早在5年前,有一档日本综艺节目曾经对业界热衷于漫画真人改编电影进行分析,但不知道怎么回事,最近又有网友拿出来吐槽日本漫改真人电影真是多,这里就简单提一下节目提到的理由:能赚到钱和原作使用费低。日本电影超过10亿日元票房就能称得上“卖座”,这对于我们的电影票房规模来说当然是小巫见大巫。

根据图中数据显示当年32部漫改真人电影中14部超10亿日元票房,40%的卖座率,比其他类型电影4%的卖座高出很多,但其实当年581部电影中漫改真人电影只要5.5%,其实数量不多但容易出现热卖。原作使用费低是吸引制片人的理由,图中以《罗马浴场》与《海猿》作为例子,即便电影热卖,但是作者只能获得一两百万日元的原作使用费,其余都被出版社与制片方分成,作者还要为电影宣传助力。

所以,《鬼灭之刃》超400亿日元票房也与作者关系不大,她已经拿到预定的原作使用费。为什么这里要提及漫改电影的问题呢?因为近日,日本制片人河村光庸接受访问时提到这个动画主导电影市场的问题,他认为火爆的《鬼灭之刃》与《新世纪福音战士》剧场版没能拯救电影院,这次访问本来是谈为什么年轻人都不关心ZZ,原因是年轻人对涉及ZZ的电影不感兴趣,却进而将动画主导日本电影市场作为这个问题的源头。

于是这位制片人就针对热卖的鬼灭与EVA剧场版进行抨击:它们确实给电影院带来巨大票房收入,但是驱逐了真人电影与小成本电影,赚钱的都是动画电影,反而排挤了真人电影与小成本电影,导致这些类型的拍摄者难以获利,他不否认动画电影作为娱乐影片很出色,但对这种现状表示难过。

动画在日本电影市场的主导位置对于其他地区来说是特殊与稀有,很难通过原创真人电影获得高票房,所以,就算是真人电影,他们也要蹭动画漫画热度进行改编,终究还是围绕动漫IP进行拍摄,如何实现上面那位制片人想要原创真人电影与小成本电影打破这种环境呢?小编觉得他想要表达的不是让真人电影获得更多资源与投入创意,而是把主导位置的动画拉下来,这样大家都能在低水平竞争?

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/