2021年上半年国产动画电影备案情况出炉

2021-08-12 15:56 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 8月6日,《国家电影局关于2021年6月全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知》公布。至此,2021年上半年国产动画电影备案情况出炉。

8月6日,《国家电影局关于2021年6月全国电影剧本(梗概)备案、立项公示的通知》公布。至此,2021年上半年国产动画电影备案情况出炉。

根据国家电影局发布的通知,这六个月里共有50部动画电影备案。

片名和备案单位等信息如下:

这些公司和作品在列

102部。

这是2020年国产动画电影的备案公示数量。虽创五年新低,但也超过了100部。如果今年下半年的备案公示数量超过50部,那么2021年备案动画电影数量有可能超过2020年。

1、半年8部神话人物改编电影备案公示

在统计2015~2020年备案国产动画电影的时候,三文娱也统计了其中基于中国经典神话人物IP改编动画电影的备案数量。过去5年里,这类作品的数量至少有119部,包括24个孙悟空11个哪吒……

到了2021年,这一现象仍在延续。

50部备案动画电影中,至少有8部作品的故事围绕中国经典神话人物展开。它们是,追光备案的《新神榜:杨戬》,光线影业的《二郎神》《土行孙之破土重生》,横店影业和米粒影视的《西游记之真假美猴王》,莫客影视和安徽卡其数字的《寻仙记之干将莫邪》,铸剑影业的《干将莫邪神剑》,百千臂文化和海上影业的《奔月之天选之王》,泰坦纪元的《后羿之金乌解羽》。

《新神榜:杨戬》

《新神榜:杨戬》是追光在今年1月份备案公示,国家电影局已同意拍摄。

影片讲述了封神之战后一千五百年,三界浩劫再次来临,危机四伏。忠心护榜的杨戬,在战斗中瞎了第三只眼,遭天庭遗弃。落魄的杨戬意外发现封神榜与杨家人的宿命息息相关。封神榜、杨家和天下苍生,杨戬将作何选择?

《新神榜:杨戬》中,杨戬的形象已在《新神榜:哪吒重生》这部电影的片尾彩蛋中曝光,木质古风飞船“破云而出”,展现出的是一个新“仙岛蓬莱”。

这是追光动画新封神系列第二部作品,王微担任编剧,目前影片已官宣将于2022年暑期全国上映。

《二郎神》

《二郎神》的备案公示时间是在2021年3月,编剧邢嘉芸。

影片讲述的故事是:为寻找讨伐猿魔时丢失的天目,杨戬来到凡间,意外遇见凡人何小天并收其为徒。为了找回天目两人在凡间经历了一系列让人啼笑皆非的故事。当杨戬再次面对猿魔的时候,他发现自己的劫数远没有丢失天目这么简单……

目前,光线暂未释出影片主角的形象。

至于同期备案的另外一部作品《土行孙之破土重生》,和《二郎神》一样也属于光线“封神宇宙”系列的片子。该片讲述的故事是:生来不会法术的仙门弟子土行孙机缘之下学会了土行术,肩负起了看守封印的责任。漶本是被混元金斗镇压在地底,申公豹和张奎密谋盗走了混元金斗后,它便逃了出来。危机关头,土行孙决定牺牲自己,将漶再次封印了起来。

《西游记之真假美猴王》

横店影业和米粒影视备案的《西游记之真假美猴王》,编剧是魏春格。

故事主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经途中,悟空偶遇五百年前同自己一起“大闹天宫”的兄弟六耳。六耳希望悟空为当年一战复仇,这使悟空陷入了两难的境地。两人的矛盾愈演愈烈,而这背后似乎隐藏着更大的阴谋!

《寻仙记之干将莫邪》

这部影片的备案公司也有两家,分别是莫客影视和安徽卡其数字。影片的编剧则由张英江担任。

影片讲述了:时逢莫仙骷祸害欺压世人,云飞在探寻身世之谜时拜入莫仙宫门下对抗莫仙骷,并发现自己是干将莫邪神剑之子转世,而母亲莫邪魂魄已经被莫仙骷拘禁了千年。云飞最终战胜了莫仙骷,解救了母亲,为世人除害。

《干将莫邪神剑》

另一部2021年备案的,神话人物干将莫邪相关的国产动画电影是《干将莫邪神剑》,铸剑影业备案,张英江为本片编剧。

影片讲述的故事是:时逢莫仙骷祸害欺压世人,云飞在探寻身世之谜时拜入莫仙宫门下对抗莫仙骷,并发现自己是干将莫邪神剑之子转世,而母亲莫邪魂魄已经被莫仙骷拘禁了千年。云飞最终战胜了莫仙骷,解救了母亲,为世人除害。

《奔月之天选之王》

百千臂文化和海上影业备案的《奔月之天选之王》,讲述的故事是:地球即将遭遇灭顶之灾,一小部分的仙人们乘船逃亡,剩下来的人类和仙人们,如何才能找到一线生机?嫦娥以少年的勇敢和大智慧,带领地球人在危机关头开始了自我拯救……

《后羿之金乌解羽》

泰坦纪元备案的《后羿之金乌解羽》,讲述的故事是:自幼失去双亲的人族少年后羿,因探索未知世界意外卷入异族和妖兽的大战,并发现意图利用神鸟金乌毁灭世界的大阴谋。为拯救世界,后羿通过重重考验,不断战胜自我,携手苍生,共同破解灭世危机,重建了大家的新家园。

2、IP作品和系列续作

除了以上8部基于中国经典神话人物IP改编动画电影,上半年备案的作品中还有不少是基于IP推出的大电影及动画电影续作。

如,光线影业和凝羽动画备案的《茶啊二中》,东阳海童影视和猫眼备案的《舒克贝塔之五角飞碟》,彼岸天和光线影业备案的《大鱼海棠贰》。

《茶啊二中》

《茶啊二中》由光线影业和凝羽动画备案,梁旋担任编剧。“茶啊二中”是凝羽动画的原创IP,该公司成立于2012年,主要致力于三维原创动画创作。“茶啊二中”这个IP是公司多年来,以动画《茶啊二中》为核心,从网剧,电影,游戏等领域分阶段打造校园动漫品牌。在2016年1月,凝羽动画获得了光线传媒750万天使轮融资。

这部大电影即将展开的故事是:初二三班最调皮的“差生”王强和“严格班主任”石妙娜意外的互换了身体,压迫已久的王强过了一把当班主任的瘾,石妙娜也体会到了做“差生”的滋味。石妙娜的公开课比赛日期临近,二人急需找到换回身体的方法。

《舒克贝塔之五角飞碟》

东阳海童影视和猫眼备案的《舒克贝塔之五角飞碟》,编剧由彭可欣担任。

这部作品源自《舒克贝塔和五角飞碟》,是2007年21世纪出版社出版的图书,作者是郑渊洁。

在大电影即将展开的故事是:舒克贝塔从双子星回到地球,此时地球已是2033年,魔方市发生了翻天覆地的变化。他们遇到了利,意外闯入了一场精心策划的偷盗骗局。为了拯救老鼠和人类社会,舒克、贝塔和利展开了一场惊心动魄的营救计划……

《大鱼海棠贰》

这部电影是动画电影《大鱼海棠》的第二部,备案方是彼岸天和光线影业,编剧梁旋。

《大鱼海棠》由梁旋、张春执导,联合出品方包括彼岸天、光线影业、彩条屋。2016年7月8日在中国大陆上映获得票房5.73亿元。

第二部动画电影的故事,将延续第一部的故事:湫被灵婆复活,正式成为如升楼新任北斗。在履行职责的过程中湫结识了一位少年。两人一起同行,却卷入了这个世界的一场灾难,而他们的命运和世界紧紧交织在一起……

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/