日本电影节世界优秀作品动画2021秋季篇开幕

2021-08-16 11:31 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 日本的电影节“世界优秀作品动画2021秋季篇”将要在8月31日在东京都摄影美术馆举行,在这一次电影节中,总共有十五部作品上映,其中有四部是中国动画电影。

日本的电影节“世界优秀作品动画2021秋季篇”将要在8月31日在东京都摄影美术馆举行,在这一次电影节中,总共有十五部作品上映,其中有四部是中国动画电影。

这四部动画电影分别是:

《罗小黑战记我选择的未来》《白蛇缘起》《哪吒重生》《幸福路上》,这四部电影中其中三部都是大家都很熟悉的电影,《幸福路上》这部动画电影估计很少人知道,先来讲一下它的故事吧。

《幸福路上》是宋欣颖执导的动画电影,大概剧情就是主角林淑琪六岁的时候和爸妈搬到台北的幸福路开启新生活,林淑琪从小就努力成为一个三好学生,希望自己未来能够出人头地,后来因为亲友的推荐去到美国工作,结婚。

直到自己的祖母去世了,林淑琪才回到了台湾,再度回到了幸福路,这个时候的林淑琪看着儿时同学们各有不同的人生,开始思考自己到底有没有成为理想中的大人,到底有没有过的幸福。

其实不论是《幸福路上》,还是《罗小黑战记》《白蛇缘起》《哪吒重生》都是一些十分优秀的动画电影,《罗小黑战记》刚开始在日本首播的时候,刚好碰上了鬼灭之刃剧场版,所以当时的《罗小黑战记》并不是特别火。

之后随着观看《罗小黑战记》的人数变多,对于《罗小黑战记》的评价也逐渐变高,越来越多的人被吸引去看《罗小黑战记》,目前《罗小黑战记》在日本是非常火的,很多有名的动画制作人都表示自己很喜欢罗小黑战记。

比如说曾经参与制作过《钢之炼金术师》《EVA》的井上俊之就发推特夸奖《罗小黑战记》:“在认识的中国动画人的邀约下,我去看了《罗小黑战记》的电影,因为在最近,这部电影在日本被人热议,真的太棒了。

这部电影消化吸收了《灵能百分百》、《火影忍者》、《一拳超人》、《阿基拉》等日本作品的经验技巧,转化为自身的东西并熟练使用他们,这部电影非常精彩,我有预感,在今后的时代,将会是我们追赶他们。”

不知道大家有没有注意到一点,那就是很多的大制作都是喜欢用神话题材

像《罗小黑战记》这一种原创反倒是少数,像《姜子牙》《哪吒》《孙悟空》《白蛇传》这些神话题材一直都是国内动画制作公司改编的目标。

真正类似于《罗小黑战记》这种纯原创的动画其实只占少数,我并不是在说神话题材不好,相反,我觉得使用神话题材是一件好事,毕竟神话题材是中国传统文化的一类,但是一旦神话题材用多了,就会让观众看腻。

比如最经典的就是孙悟空题材,动画电影,真人版,2D版,3D版,现代版,穿越版,总之各种题材的孙悟空都拍了个遍。我个人虽然很喜欢孙悟空这个题材,但说实话,一直看到动画制作公司做孙悟空题材,是有点腻的。

我个人更喜欢《罗小黑战记》这种纯原创的,塑造自己世界观的动画电影

神话题材的好处确实多,比如说有广大的路人盘,还有优秀的原著,还不用付版权费,这么多的优势下,一堆动画制作公司选择制作神话题材也就不足为奇了。

但其实神话题材虽好,但总要适量,日本那边的原创题材是非常多的,真正意义上面描写日本本土神话的动画电影其实只在少数,日本那边更多的是在把自己的本土文化融入到原创题材之中,把须佐之男,草雉剑这些本土神话元素融入到一个全新的世界观。

国内的动画制作技术虽然进步得很快,但实际上技术虽然进步了,故事的原创性的进步并不是特别的快。看得出来国内的动画片产业链是在逐渐变得成熟的,有优秀的2D风格的《罗小黑战记》,有优秀的3D风格的《白蛇缘起》《哪吒重生》。

要是继续这么发展下去,国产动画电影在未来中超越日本本土动画电影,并不是不可能的一件事情,不过我觉得前提是要摆脱神话题材,其实使用神话题材是挺躺赢的一种做法,剧本有了,路人基础也有了,还不用付版权费,换我是动画制作公司,我也这么干啊。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/