暑期档中动画电影“遇冷”并不代表着国漫难以超越《哪吒》

2021-08-17 16:20 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 8月15日前后,一部国漫电影传来了一个好消息,《白蛇2:青蛇劫起》官方在社交媒体上公布,《青蛇》票房达4.7亿,超越前作《白蛇》的票房,位列国产动画电影票房榜第10名。

01.今年电影市场迎来“寒夏”

8月15日前后,一部国漫电影传来了一个好消息,《白蛇2:青蛇劫起》官方在社交媒体上公布,《青蛇》票房达4.7亿,超越前作《白蛇》的票房,位列国产动画电影票房榜第10名。

这样的成绩,似乎为国漫的崛起又增添了一点信心---

不过在暑期档这个动画电影争夺票房的最佳时刻,也只有《青蛇》的成绩能够拿出来炫耀了。

7月份上映的《俑之城》8天的票房仅有5100万,如今一个月过去,票房也只有7000万上下,显然很难再有突破---

而同期上映的《济公之降龙降世》票房更是冷清,虽说还有两天才上映满一个月,可它的累计票房才刚超4000万,只能以惨败二字来形容---

如此平庸的成绩,仿佛让我看到国漫电影回到了《大圣归来》上映前的时代---

据媒体报道,今年的暑期电影上映数量是近5年之最,除去重映的10部,共有37部首映的电影。虽说在数量上创造了历史,但票房成绩却不尽人意。

目前为止,仅有根据抗疫实事改编的《中国医生》票房超过10亿,其余的真人电影都显得有些“心有余而力不足”;几部电影的撤档更是让暑期档难以冲击票房---

童话大王郑渊洁的首部改编电影《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》、星游记电影版《冲出地球》等在上映前备受期待的电影先后宣布撤档。

票房不佳、电影撤档,难道国漫刚迎来崛起之时,就要再次回归寒冬了吗?

02.今年的暑期档为什么“冷”

在许多人的印象中,“国漫崛起”四字最早也是最声嘶力竭被吼叫的一次,当属2015年《大圣归来》上映的那段时间了。

田晓鹏导演在资源贫瘠的情况下凭一己之力给我们带来品质媲美皮克斯的国漫佳作,也让大圣以焕然一新的英雄之姿出现在荧幕之上,并用9.5亿票房彻底地将横亘在国漫面前的成见冰山给摧毁殆尽了---

而在《大圣归来》的影响之下,随后几年我们也相继看到了《大鱼海棠》《大护法》《白蛇:缘起》等等佳作的涌现,乃至到来2019年暑期档的时候,《哪吒之魔童降世》更是凭借突破50亿的成绩稳坐国漫电影第一的宝座;

而次年,同属光线系的《姜子牙》也以16亿的票房稳居第二。

一个个理想的成绩就像是在昭示国漫好时代即将来临,似乎重现上世纪美影厂的巅峰风采也只是时间上的问题了---

然而看到今年的暑期档票房,哪怕建立在“史上最强数量”的基础上,它还是不尽如人意,也似乎承载不了过去几年美好的国漫崛起的趋势?

难道我们原本以为的“开始”,就已然是“终末”,随即而来的也只会是必然的衰落咯?

我的态度并不完全看衰!确实,今年的暑期档中动画电影“遇冷”,但这并不代表着国漫难以超越《哪吒》。而电影撤档、票房不佳的原因之一在于“生不逢时”。

7月,疫情再次暴发,国家电影局发布了相关通知,要求低风险地区电影院的上座率不得超过75%,中高风险地区的影院暂不开放。有数据显示,目前全国已有超3500家影院暂停开放,这无疑是对电影市场的又一次打击---

而在去年疫情更为严重、影院全数关闭的特殊时期,大部分的人被迫改变了观影习惯,一些视频平台也推出更多优质影片供人们在家欣赏,一些电影甚至直接在网络上映。

且随着短视频的兴起,碎片化的观影方式不断冲击着电影,一些“X分钟看完一部电影”视频的出现也大大缩减了人们观影时间,越来越多的人意识到,很多电影其实也不必特意去影院观看---

此外,随着代入感强的剧本杀、密室逃脱等社交活动逐渐在年轻人的圈子当中火热起来,人们对电影这种电影作为一种需要长时间在密闭空间安静欣赏的艺术,需求也不再像以前那样旺盛---

疫情的反反复复也让制片商不再像以前那样大手笔,多次的延期、撤档不仅会消磨观众们的耐心,还需承担宣发的经济和话题热度的损失。

因而影片的上映也更为谨慎,而这样的情况,相信在未来很长一段时间里都会持续下去---

不过归根到底,疫情只是外部因素,真正起决定性作用的,也许还是影片本身的质量。虽说近年来的国产动画电影无论是数量和质量都呈上升趋势,但在题材上一直难以突破。

也许是因为我国有着文化底蕴深厚的神话传说,为动画的创作提供了优质的素材,而《哪吒魔童降世》的成功也让创作者们看到了创意和商机。纵观这几年的动画电影,大多都是改编自民间故事或神话传说---

例如追光动画创作的《白蛇1、2》、《哪吒重生》,创意分别来自《白蛇传》和《封神榜》,而最近其新作《杨戬》也已立案,似乎是要打造“封神宇宙系列”。

此外还有少见的2D大作《大鱼海棠》,其创意源自《逍遥游》里的“大鱼为鲲”---

而前文所提到的两部票房平庸的动画电影也或多或少参考了中国传统文化。《济公降龙降世》以“济公传说”为原型;《俑之城》虽说是没有人物故事原型可鉴,但也大量参考了文物、古建筑,具有浓浓的国风。两者都是制作方花费大手笔打造,画面是值得保障的,然而关键在剧情。

前者《降龙降世》被吐槽从片名到剧情都与《魔童降世》非常“相似”;后者《俑之城》则是被人称为“缝合怪”---

确实《大圣归来》和《魔童降世》颠覆神话传说中出现的人物形象,给人以眼前一亮之感,然而当这种感觉频繁出现的时候,观众们反倒是产生一种审美疲劳;而大量且过度的改编也容易让人产生抗拒的心理---

频繁的神话改编让不少影迷们失去了对国产动画电影兴趣,在这样的基础上,还有作品出现了“抄袭”这一现象,也难怪近年来的国漫票房越来越不理想,甚至是回归到崛起之前。

03.最后

虽说国漫一直都未摆脱“神话改编”的困局,且这次暑期档的票房“平庸”,但我认为这并不代表着国漫在倒退,因为国漫崛起是一个艰辛且漫长的过程,不是靠一两部优秀动画电影就能登顶,也不会因为几部低质量作品而停滞---

“神话改编”可以说是国漫发展的一次尝试,这也是基于我国深厚的文化底蕴,相信有着这些经验和影迷们的“批判”,国漫终究会走出一条属于自己的原创道路。

只是希望疫情能早日过去,为动画电影的发展提供一个优质的环境吧。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/