动画电影《夏日友情天》20日登陆中国院线

2021-08-20 11:53 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 迪士尼/皮克斯出品的动画电影《夏日友情天》20日登陆中国院线,这部动画以意大利地中海沿岸的里维埃拉地区为背景,讲述两个“水怪男孩”偷偷跑到岸上小镇里和人类新朋友一起冒险的故事。

迪士尼/皮克斯出品的动画电影《夏日友情天》20日登陆中国院线,这部动画以意大利地中海沿岸的里维埃拉地区为背景,讲述两个“水怪男孩”偷偷跑到岸上小镇里和人类新朋友一起冒险的故事。作为主打地中海风情的动画,《夏日友情天》里奔放的意大利人、冰淇淋以及电单车等典型意大利文化元素,让人心生向往。

《夏日友情天》在北美直接投放流媒体发行,全球票房目前只有海外市场的2273万美元,不过本片在口碑上获得不错反响,烂番茄新鲜度91%,Metacritic也打出71的高分,《芝加哥太阳报》评论“皮克斯动画带来一个华丽而又可爱的成人幻想,充满滑稽的笑声、温馨的家庭时刻和恒远的友谊。”

近年来好莱坞电影——尤其是动画片格外钟情异域风情,或加入全球多元化元素,或干脆基于他国历史和文化创作,诞生了众多来自不同地域、语言和风俗的“异域传说”:取材东南亚神话的《寻龙传说》、德国格林童话的《魔发奇缘》、墨西哥风俗的《寻梦环游记》以及南太平洋文化的《海洋奇缘》等。

为了保证此类异域风情足够“地道”,主创团队中通常有文化相关演职人员,《夏日友情天》的导演埃里康·卡萨罗萨就是意大利热那亚人,但影片在当地上映时仍然难免遭遇苛责,《寻龙传说》就被批评是“新马泰越大杂烩”。

好莱坞动画电影大面积“借鉴”他国文化,一方面是因为美国本土题材日渐匮乏,观众陷入审美疲劳;另一方面可以彰显“多元化”,给观众带来新鲜感的同时扩展海外市场,《寻梦环游记》全球8亿票房中海外市场就占到74%。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/