动画《体操武士》低开高走 却还是挽留不了播放量

2021-08-27 15:34 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: MAPPA,这是一部非常有实力的一家动画制作公司,近年来也是十分高产,对于小白来讲,熟知这家公司的原因,莫过于,它在去年接下“烫手山芋”《进击的巨人最终季》以及创作出了“现象级”漫改动画《咒术回战》。

MAPPA,这是一部非常有实力的一家动画制作公司,近年来也是十分高产,对于小白来讲,熟知这家公司的原因,莫过于,它在去年接下“烫手山芋”《进击的巨人最终季》以及创作出了“现象级”漫改动画《咒术回战》。这两部动画都在去年引起了巨大的关注度,然而,在同时期,MAPPA还制作出了一部原创动画,却寂寂无闻,实在让人感慨。

这部由MAPPA打造、且开播于去年10月的原创动画《体操武士》与《进击的巨人最终季》、《咒术回战》,虽说是同出一“母”,可谓是命途多舛,在一开播就遭遇了滑铁卢打击,豆瓣评分6.9,而然,随着剧情的展开,倒是后来者居上,一路攀升直豆瓣8.1分、B站9.8分,完美诠释了,什么叫做“低开高走”!

只可惜,剧情上的“绝地反击”却挽留不回播放量“暴死”的命运。

究竟是为什么导致了这一切的发生,我们不妨来了解一下,《体操武士》到底讲述了一个怎样的故事!

故事由被称为“体操武士”的荒垣城太郎因为年纪以及伤痛等原因,导致了竞技水平的下滑,进而打算退役所展开,按照励志向动漫的常规套路,主人公最后自然不会“躺平”,反而是经历了一系列风波之后,重返巅峰。

当然,《体操武士》并不是一个“工业流水线产物”,这部动画不仅仅是讲述了主人公荒垣城太郎在体操事业上,经历失意,再继续重新振作,而且中间还穿插了家庭、朋友之间的相处的探讨。

从整体的建构来看,颇有《冰上的尤里》的味道,值得一提的是,它与《冰上的尤里》的制作方同样是MAPPA,甚至还有部分网友宣称,这就是《冰上的尤里》的灵魂续作。

不过,《体操武士》比起《冰上的尤里》来讲,在某些方面,还是有些缺憾的,最明显的一点,人物的塑造。

从人物的塑造上,几个配角在描写的落笔点上,多少有些流俗了,比方说,铁男以及莱欧。

原本以为,作为日本体操的后起之秀以及对荒垣城太郎有迷之执着的铁男会有重大戏份,能够通过描写他的奋斗历程体现出“武士精神”的传承,而然却仅有寥寥几笔,实属可惜。

而莱欧也只是一个穿针引线、的工具人,对于他自身的描写,没有人物成长变化的弧光,使得这个人的存在有些鸡肋。

当然,对于一部仅仅只有11集篇幅的季播动画来讲,要求面面俱到,确实苛刻了些,所以,“瑕不掩瑜”,我觉得会是对着一部动画最恰如其分的评价。

很可惜的是,作为一部体育类动画,尤其是体操这种十分冷门的运动,尽管在制作上精益求精,但关注度不高也在情理之中。

好了,以上就是本期的全部内容,我是夜鸦,有机会我们下期再见!

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/