从猪猪侠新片看经典动画IP的升级焕新

2021-08-27 16:16 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 前几天,作为大部分年轻人童年记忆之一的经典IP猪猪侠上线了全新系列——《猪猪侠之超星五灵侠》(以下写作《超星五灵侠》),在猪猪侠、菲菲公主、超人强等经典角色迎来外形上的成长外,还加入了新人物“娜娜”,画风也更多地将潮酷流行元素与传统文化相融合,整体焕然一新。

前几天,作为大部分年轻人童年记忆之一的经典IP猪猪侠上线了全新系列——《猪猪侠之超星五灵侠》(以下写作《超星五灵侠》),在猪猪侠、菲菲公主、超人强等经典角色迎来外形上的成长外,还加入了新人物“娜娜”,画风也更多地将潮酷流行元素传统文化相融合,整体焕然一新。全新主题曲一经上线就席卷各大短视频平台,引发全民童年回忆潮。

《超星五灵侠》开播即登录金鹰卡通、卡酷少儿,上星卡通卫视;网络端同步上线腾讯、爱奇艺、优酷、芒果TV等平台,台网联动,全天双时段抢占排名第一,成为全天收视最高节目。播出期间,金鹰卡通最高收视达0.79%,卡酷少儿达0.95%,整体趋势平稳上升。在各大网络播放平台,《超星五灵侠》也占据了头部展示位,热度飙升。

作为猪猪侠系列第十七部长篇动画,《超星五灵侠》讲述了猪猪侠与同伴接收到外星球九霄星的求救信号,抵达后发现这颗星球是由许多座漂浮在空中的城市组成。但是,这些天空之城遭到不明势力破坏,随时都有可能坠毁。猪猪侠等人调查原因,并耍起功夫,开始了一场守护正义、保护天空之城的冒险之旅。

数字创意时代下的“猪猪侠”

1. 功夫:延伸核心价值,引发内容共情

《超星五灵侠》新系列的最大亮点,是中国传统文化的“功夫”元素的加入:金刚腿、太极、金钟罩、轻功等中国武术招式,将匡扶正义、无惧无畏的功夫精神内涵和猪猪侠的‘侠者’精神相契合,延伸了“侠”的核心价值,也满足了小朋友对于武侠梦的追求。

左右滑动查看更多图片

尽管儿童动画市场一直在升级,用户需求也不断转变,但“功夫”作为传统文化和民族个性的代名词,一直备受青睐。无论是早年的《虹猫蓝兔七侠传》,还是如今的《超星五灵侠》,武侠、功夫题材动画都具有先天的优势,在主角闯荡江湖的冒险中让人热血沸腾,在行侠仗义的故事里产生强大的情感共鸣

“即使没有了超能力,猪猪侠他们依然是我心中的小英雄!”“还是和以前一样热血高燃、感人肺腑”……从用户的评价中不难看出,《超星五灵侠》的高口碑很大程度上源于“功夫”元素和“侠者”精神引起的用户内容共情。这不仅是中国传统文化中的民族共识,也是具有极大的普世价值。

2. 潮酷:与时俱进,开启年轻市场布局

在时代的驱动下,猪猪侠不断对动画形象进行升级迭代,也随着时代关切和生活场景的剧变来设计内容主题和场景构设。在“颜值即正义”的时代,猪猪侠一改从前大肚腩五短身材的形象,转而更加偏向人形,画风也更加清秀;新人物“娜娜”是身材颜值俱佳的“御姐”设定,非常吃香。随着5G和AI技术的发展,猪猪侠也与时俱进,加入了很多智能化、科技感、未来感的元素。如超星萌宠的保姆史巴达其实是个AI机器人,展现贴合新时代生活的场景。

除了在形象和角色上的与时俱进外,猪猪侠也将其极高辨识度的IP扩展到衍生品市场,使其在现实中更长久地影响年轻观众。在中国红加琉璃黄的配色,标志性的虎头帽之外,《超星五灵侠》还上线了潮酷版的猪猪侠形象,多次亮相授权展,引起大量关注。在IP授权和衍生品上,猪猪侠从原来的儿童向产品,逐渐开始亲子向、年轻向、潮流向的产品开发,面向Z世代,开启年轻群体的市场布局。

另外,猪猪侠也尝试打通IP与受众的联系渠道,利用备受年轻群体追捧的快闪店、潮流店、主题乐园等进行IP的文旅开发。如此前广州北京路的“铁人猪猪侠”大型装置和猪猪侠未来仓快闪店,就在短时间内成为了实景地标,吸引大量年轻人打卡,拓展猪猪侠IP的认知度和影响力。

3. 粉丝:借助偶像明星力量出圈

随着粉丝经济的发展,偶像明星的力量越来越强大,“流量”成为了成功的关键。粉丝群体人数庞大,有着极高的粘性和行动力、购买力,能为IP带来巨大的流量和知名度。和偶像明星的合作逐渐成了IP出“圈”必不可少的步骤。

一方面,作为大多数年轻人的童年记忆,不少年轻的偶像明星是看着《猪猪侠》长大的,因此存在大量的“自来水”,如R1SE的张颜齐、时代少年团的刘耀文等都在节目或直播中表达过自己对《猪猪侠》系列的喜爱。

另一方面,猪猪侠也主动和明星合作,拥抱粉丝:在央视六一儿童晚会上,TFBOYS的王源演唱了《猪猪侠》主题曲《小英雄大肚腩》;在大电影《猪猪侠之英雄猪少年》中,邀请了TFBOYS的易烊千玺参与配音;在大电影《猪猪侠·不可思议的世界》中,邀请了李子璇演唱主题曲……通过与年轻偶像明星的合作,猪猪侠才能在大批粉丝群体的关注和热议中成功出圈。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/