“全球动画大师”邓博弘:中国故事现代表达的魅力

2021-09-23 14:44 · 来源:动漫界 · 编辑:影 · 作者: 马芳
   
摘要: 过去6年来,点石数码创始人邓博弘成为全球多个顶级广告创意大奖的评委,世界五大广告节中的CLIO克里奥国际广告奖、LIA伦敦国际奖、NYF纽约国际广告奖,还有CICLOPE柏林国际广告创意节、AD STARS釜山国际广告节……

过去6年来,点石数码创始人邓博弘成为全球多个顶级广告创意大奖的评委,世界五大广告节中的CLIO克里奥国际广告奖、LIA伦敦国际奖、NYF纽约国际广告奖,还有CICLOPE柏林国际广告创意节、AD STARS釜山国际广告节……

这个1986年就来到深圳的70后,早早接触科技,虽然30岁才开始接触CG动画行业,36岁时已带领团队获得一线国际大奖,在影视广告、CG动画、数字特效等领域的国际赛事中先后获得124项奖项,其中包括18项金奖和全场大奖。

在与各国同行的接触中,他越来越意识到不同文化之间的差异,他同时发现,一些国家的优秀作品更多是胜在技术等表达方式上,而中国文化底蕴更深厚,其细腻、深邃是很多国家不具备的,这让他对中国文化更加自信。

他告诉记者:“从古今中外的规律来看,文化的腾飞往往滞后于经济的腾飞,我国文化腾飞的高潮预计即将到来,行业人员要做好充分准备,将自己的专业做精做透。”

下载 (6)

点石数码创始人邓博弘。

中国文化、现代表达的魅力

历史悠久的克里奥国际广告奖曾三次邀请邓博弘参与评审工作,该奖项主席几年前曾告诉他,作为一个延续了58年的世界顶级赛事,如果没有中国人、中国元素的参与,则不能称之为国际化。

随着与国际顶尖大咖们的交往越来越多,邓博弘到越来越多的国际公司调研,逐渐打消了对西方文化曾经的神秘感,也对“文以载道”四个字有了更深的感悟。

在他看来,曾经的“文”是文字、文章,以刻刀、竹简、毛笔、墨水等为工具,而如今作为承载工具的就是科技手段,承载的”道“就是情感等美感,多年来好莱坞电影就是利用了技术上的优势,在表现力上超过了很多中国电影,而中国文化、中国故事一旦采用了更先进、更有效率、更深入人心的表达方式,就能实现更好地传播。

事实上,邓博弘在影视广告、CG动画、数字特效等领域国际赛事获得的百余项获奖作品中,相当比例都是中国文化、行业前沿技术在多元创意中的运用。他第一个获得国际大奖的作《芙蓉世家》,用三维动画的形式演绎了中国工笔画,笔法细致,意境精妙,成为中国大陆首次获得Imagina欧洲数字内容创意艺术节“最佳三维模拟金奖”的作品。

正是凭借着“中国文化、现代表达”,邓博弘带领的点石数码屡屡与皮克斯、工业光魔等顶尖视效制作公司同台竞技,2009年当选为亚洲唯一的 3DS MAX MASTER全球动画大师。

从深圳起步,以“文化+科技”向世界展示中国

1986年,正在读初中的邓博弘来到深圳,少年时代就拥有了自己的第一台386电脑。在世界观、人生观形成的关键阶段,深圳人来自五湖四海,与其他城市不同的氛围、快速的社会变迁,让他对科技等事物的学习热情与其他城市的同龄朋友大大不同。

在邓博弘团队的作品中,既有《镇国神器之天鲸号》《重大工程之港珠澳大桥》这些国之重器、重大工程的影片,也有着《深圳40周年庆祝大会之敢向潮头立》《深圳前海全球宣传片》这类呈现国家、城市发展缩影的影片。它们用着最先进的视觉表达效果,向世界展示中国创意、中国制造、中国设计。

下载 (7)

邓博弘团队作品《镇国神器之天鲸号》画面。

下载 (8)

邓博弘团队作品《人类的征途是星辰大海》画面。

2003年,30岁的邓博弘在深圳创办点石数码。由于深圳创新、务实的特色,年轻人才聚集,没有太多人情世故,点石数码生存得非常顺利,并从2009年开始屡获国际大奖,

近年来,“文化+科技”成为深圳的特色之一。邓博弘发现,深圳的科技人才丰富,但“文化+科技”的人才不如北京、上海以及洛杉矶等城市,尤其是文化人才仍然相对稀缺。如果深圳在吸引国内外顶尖文化人才上发力,提高木板中相对短的那一块,这篇土壤完全由可能走出更多在国际影响力的企业、作品。

他告诉南方+记者,中国国力日渐强大,影响力日渐增高,在强调“中国故事,国际表达”的同时,当下尤其应注重“中国故事,现代表达”,用更让人接受、更有感染力的表达中国优秀的文化,在国际上获得更多认同,而深圳近年来积极推进“文化+科技”融合发展,未来有机会在这方面做出更多探索。

下载 (9)

邓博弘团队作品《深圳前海全球宣传片》截图。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/