探析动画电影《大鱼海棠》中的价值观是如何构建的?

2021-09-29 15:16 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 国产动画电影《大鱼海棠》取材于中国传统文化中的诗句和神话故事,影片从人物的服装设置到剧中的建筑还原,无不包含着传统的中国元素,除了带给人们愉悦的观感体验之外,最大的特色便是对保护自然环境的宣扬和阐释,将天人合一的理念和追求至善的价值取向都展现得淋漓尽致。

国产动画电影《大鱼海棠》取材于中国传统文化中的诗句和神话故事,影片从人物的服装设置到剧中的建筑还原,无不包含着传统的中国元素,除了带给人们愉悦的观感体验之外,最大的特色便是对保护自然环境的宣扬和阐释,将天人合一的理念和追求至善的价值取向都展现得淋漓尽致。

片中展现出人与自然不同相处方式下带来的各种不同结果,无论好坏都抨击着观众的心理,给人们内心带来最真实的触动。

一、国产动画电影的发展现状

1、取材范围扩大

最初国产动画电影一般都取材于我国四大名著之一《西游记》当中的故事内容,诸如《铁扇公主》《红孩儿》等都来自《西游记》,在取材上比较单一,缺乏创新性。随着社会的不断发展,国产动画电影的取材范围变得更广,其画面内容也在不断发生变化。

神话故事、民间典故都可以成为取材之地,甚至联动游戏周边,创作了各种各样新型的动画内容。国产动画电影在提高影片质量的同时,制定相应的营销策略,不断迎合市场,发展得越来越迅速。在内容上吸引受众,深层次地传达优秀理念,是国产动画电影的立足之本。

2、受众群体增加

最初国产动画电影的受众定位局限于低龄化的儿童身上,其创作初衷多是迎合国家政策,丰富儿童的精神世界。在现如今新媒体时代所带来的激烈的市场竞争环境下,票房的高低决定了电影制作团队发展前景的好坏,国产动画电影在受众范围上也跟以往相比发生了变化。

因为年轻人掌握着消费的主动权,儿童没有经济能力,作为监护人的家长群体因此会选择他们所认为的对孩子富有教育意义的动画电影,所以国产电影不断在内容上加以改造,逐渐由纯粹的好玩到现在的多层次受众群体的可视性。

随着技术的更新换代,国产动画电影在画面愈发精美的同时,受众范围越来越广泛。《大鱼海棠》首映结束当天在电影院内便激发了众多年轻观众的泪水,一是感叹于片中的绝美爱情故事,二是由故事中的剧情联想到近年来环境破坏引发的种种不良后果,不断引发人们对于生态环境的思考和讨论,国产动画电影的意义也由单纯的观赏性到如今具备更多的内涵。

我国动画电影的发展道路还很长,前景也越来越好,一定可以成为未来国际电影市场上不可忽视的重要力量。

二、国产动画电影《大鱼海棠》中的价值观构建

基于我国动画电影的发展现状不难发现,国产动画电影中正确的价值构建无论是对未成年人的价值观引领,还是对社会的价值取向,都有着不可忽视的作用。

《大鱼海棠》在内容上融入了人与自然和谐相处的价值理念,给人们树立了正确的价值观导向,克服了落后文化时代下的“人类中心主义”,协调社会、自然与人类间的关系,抵制人类对环境的破坏,在这一点上与我国古代思想家们所倡导的“天人合一”思想不谋而合。

它不仅是一部成功的动画电影,而且值得每个人细细品味。

1、隐喻的叙事语境确立正确价值导向

叙事语境能够交代影片的故事发生环境,影响故事的走向。《大鱼海棠》呈现的故事内容看似离我们的现实生活很遥远,其实它是通过隐喻的方式,将动画中的环境与我们的社会环境紧密结合在一起。

在影片展现的“另类世界”里,以人类形象出现的“椿”和她的爷爷在死后化为海棠树,为人们遮风挡雨。

与之对应的是,“椿”的世界里由于对自然的破坏而发生的巨大变化:狂风暴雨,海水倒灌导致家园遭受破坏,这些剧情很好地反映出人类对自然的破坏所造成的不利影响,这两个不同的世界隐喻的便是我们人类所生存的现实环境。

其实从影片的名字《大鱼海棠》也不难看出,“大鱼”指的是人类,而海棠则是植物,将二者放在一起,更能体会到影片所传达的人与自然和谐统一的具体内涵。

同时影片很巧妙地通过少女“椿”第一次来到人类世界看到美好事物的同时,却因渔网而被困住,得益于“鲲”的帮助她才得救,而名为“鲲”的人类少年因救“椿”在死后而化鱼,再由鱼重生为人的过程,展示出人与自然的轮回关系。

除此之外,自然环境孕育人类,人类爱护环境,自然反哺人类,这本就是良好的循环,人们的一举一动其实早在人类诞生之初便已经和生态自然融为一个整体。

2、基于优秀传统文化构建正确价值观

国产动画电影《大鱼海棠》的故事来自《庄子·内篇·逍遥游》中的一段诗句:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。”

由此展开故事。同样的,最早思考人与自然关系的也是我国古代的贤人,道家的“天人合一”思想是古代圣贤以老子思想为根源,在对天、地、人思考的基础上创立的学说,是我国传统文化中重要的哲学思想。

“天”代表着“道”、“真理”,“天人合一”就是与先天的本性相符合,回归自然大地,这不仅仅是一种思想,还是一种状态。道家认为“天”就是自然,人是自然中的一份子,所以人类要想达到“天人合一”就必须去保护自然。

在古代,人们靠农业为生,没有现代化的机械,生产水平落后,所以农业的产量就跟“天”有着很大的关系,“天人合一”是传统文化中人的一种生存法则,这种理念不仅仅适用于古代,对于现代社会一样适用。

人类只有正确地看待人与自然的关系,回归自然的本性,发展的同时不断遵循自然的规律,才能真正地生存下去。

3、结合客观环境问题保护共有家园

人类共同生活在“地球村”,任何地方的环境破坏都会对整个地球产生不利影响。环境危机不仅是生态问题,同时也是广泛的文化问题。

因此,在生态及文化领域,环境问题日益引起公众的关注和研究。《大鱼海棠》中有这样一个故事情节:椿化身的鱼被人类抓捕,人类少年鲲面对海上的狂风暴雨不惧危险去解救椿,椿得救了,鲲却死了,为报答鲲,椿把鲲死后化为的大鱼偷偷带到了自己的世界,企图慢慢复活这位人类少年,可是这种做法在椿的世界是不被允许的,用她族人的话说,这是“违背天命”的。

最终,族人的话应验了,她们的世界开始变得支离破碎,海水变咸,开始倒灌,庄田受损。其实,这里所谓的“违背天命”指的是人们对于自然的破坏所导致的一系列自然灾害。

这段剧情也在痛斥人类在发展过程中对自然环境无节制地索取,无论是滥捕滥杀导致的物种灭绝,或是滥砍滥伐导致的山体滑坡都是来自大自然的警告。

其实早在两千多年前,伟大的思想家老子就曾告诉人们,世界上的一切事物都要按照自然规律发展,人类应当去维护这份和谐的自然状态。

《大鱼海棠》传递的保护自然的理念也在告诉我们,人们应该敬畏自然、爱护自然和保护自然。大自然离开人类依旧照常运作,但是人类的长期发展却永远不能离开自然。

保护共有的人类家园,培养我们的“家园”意识,不仅仅是一个国家的事情,而是全人类共同需要面临的问题。

三、《大鱼海棠》传递的价值观带给人们的启示

1、正视文明与自然的关系

工业文明是社会发展的重要阶段,在此发展期间人类为了文明的进步,无节制地对自然资源进行索取,使得自然环境遭受严重的破坏,而由于自然环境破坏带来的经济损失,往往比从自然中获取资源的代价更大。

世界各国人民已经意识到了自然环境破坏造成的巨大危害,所以我们应该正视人类文明发展与自然环境之间的关系,更好地建设我们的共有家园。

2、加强自然环保的素质教育

从《大鱼海棠》所呈现的故事内容,我们可以了解到,破坏自然环境就是损害人类自身的利益,人类永远依存于自然的发展而发展。

滥砍滥伐会导致泥石流、山体滑坡等自然灾害,而植树造林则可以防风固沙,保护动植物也是保护人类自己,合理地利用自然资源,人类的发展才能继续下去。

《大鱼海棠》的受众多为年轻群体,这些受众已经具备了完整的思维能力,所以大部分人都可以理解影片所传达的精神内核。

但是儿童这类低龄化的社会群体,往往不具备独立思考的能力,他们的观影往往只注重娱乐性,所以我们要通过国产动画加强对儿童群体的思想教育,鼓励家长耐心给孩子讲解电影的含义。

在学校老师也可以采用观影教育的方式,既能通过动画内容吸引孩子的注意力,又能将正确的价值观念有效传达给孩子。

四、结语

《大鱼海棠》相较于以往传统的国产动画电影,其内容思维更加广阔,构建的另类精神世界影射着人们的现实生活,无论从内容还是从画面上都展现了我国动画电影的进步,也为其他动画电影的创作发展带来了相应的启发。

其实不单是保护自然的价值理念,各种良好的价值观理念都可以选择合适的传播方式进行传播,只有不断丰富电影的意义内涵,才能为我们共同建设美丽家园提供强有力的精神支撑。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/