这场动漫产业高峰论坛 满满都是智慧风暴

2021-09-30 14:20 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 9月29日,第十七届中国国际动漫节在杭州开幕。本届动漫节吸引了50多个国家和地区参与,荟萃了Hello Kitty、漫威、乐高等300多个知名动漫游戏IP。

9月29日,第十七届中国国际动漫节在杭州开幕。本届动漫节吸引了50多个国家和地区参与,荟萃了Hello Kitty、漫威、乐高等300多个知名动漫游戏IP。而作为国际动漫产业发展风向标的动漫产业高峰论坛,昨天一早也吸引了众多专家、学者、从业者围绕“动漫与国潮”“动漫与数字化”“动漫与场景”等话题同台对话,智慧碰撞。

动漫+国潮:

大浪淘沙,用心才能留下作品

近年来,“国潮”开始在社会各领域兴起,动漫领域也不乏国潮主题作品频出。有人觉得是市场上的跟风炒作,有人认为“动漫+国潮”确实是有机的结合。

上海美术电影制片厂副厂长陈波则表示,“国潮动漫是太正常的市场产品,大浪淘沙,真的让很多动漫消费者去买单的东西,才是好东西,这反过来也要求我们从业人员,用心去做好内容。”

“国潮犹如大浪,利用这场大浪,还能把我们的动画行业往前推动几个台阶。”中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊认为,现在的动漫领域受众存在很明显的标签,年轻、个性、审美独立……因此,一个作品如果只是跟风“搭车的”,观众很容易区分出来是不是精品。他建议,接下来,动漫创作者要更多地思考怎样发挥国潮的引领作用,让中国动漫、中国传统文化走出国门。

黄心渊

动漫+数字化:

技术是内容的延伸,利用技术而不被技术绑架

动漫数字化也是昨天论坛上被重点讨论的话题之一。

“我最先接触到数字化的时候是90年代看《星球大战》,那时候想怎么会花这么多钱建造这么大的场景?”国际知名电影制作人,中影国际董事长、CEO唐季礼说。唐季礼提出,数字化技术其实是动漫内容的延伸,“今天我们的数字化内容跟国外的动漫已经没有差距,只有你想不到,没有画面表现不到的。这对创作者来说,是破开了创作瓶颈。”

现场有从业者提出,数字化技术的确对动漫产业的标准化、工业化有不可磨灭的作用,是行业高质量发展的一个侧面。但技术让内容表达更便捷了,随着而来的就是怎样在数字化的大环境下,输出高雅的文化内容,而不是被技术绑架。

陈波谈到,数字化是动漫行业的大趋势,但目前国内动漫行业在数字化的短板在于数字技术的原创性,“现在我们所用的软件,还有很多不是我们自己的,这需要整个行业花更多的时间、培养更多的专业技术人才。”

唐季礼

动漫+场景:

“IP+内容+新消费场景”才能赋予IP长久生命力

动漫与消费场景也是从业者们无法绕开的话题,在大IP时代,如何通过有价值的IP实现长链发展呢?

陈波结合自身的专业经验,提出了从单一的“内容消费”模式升级为“IP+内容+新消费新场景”的长链模式,赋予动漫IP长久生命力。

“数字化、碎片化的阅读是一种虚拟场景的体验,有好处也有弊端。中国古代的流觞曲水,也是一种场景体验,不能说现在的快场景、虚拟场景一定是一种进步,只是表达方式的不同而已。”

陈波谈到,上海美术电影制片厂出品发行的《宝莲灯》,那时候跟流行歌手的合作,其实就是IP场景性应用方面的尝试。而今天的IP场景性应用显然更加类似于整合营销。“我们需要尝试跟不同品牌、品类合作的可能性,需要了解彼此的契合度,而非简单的授权。比如孙悟空,它有反叛、古灵精怪的特点,我们越来越关注跟品牌合作时,是不是能形成一个营销事件,能不能合力对IP进行深挖掘?这也意味着,资本的注入还需要依靠良性的运营思维,拓宽新消费新场景,才能对行业带来大的推动。”

陈 波

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/