中国动画电影论坛探索动画电影的新时代、新消费、新场景

2021-09-30 14:46 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 9月28日,由北京国际电影节组委会、融创文化集团联合主办的第十一届北京国际电影节中国动画电影论坛在京举行。

9月28日,由北京国际电影节组委会、融创文化集团联合主办的第十一届北京国际电影节中国动画电影论坛在京举行。

本届论坛以“动画电影产业的新时代、新消费、新场景”为题,邀请动画电影业界人士及学者对新消费、新场景下动画电影产业的发展现状进行深入交流和探讨,共同探索动画IP长链发展,助力中国动画电影产业国际化,向全球讲好中国故事。北京广播电视台北京国际电影节运行中心主任、北京国际电影节组委会办公室执行副主任崔岩,融创文化总裁、融创中国执行董事孙喆一等嘉宾出席论坛并致辞。

论坛现场

崔岩在致辞中表示,动画电影和动画作品在坚定文化自信,建设文化强国,讲好“中国故事”的过程中将起到关键作用。“随着国内动画内容、制作技术及其衍生品产业运营模式的成熟和升级,国产动画电影正呈现从精品IP打造向全产业运营协同推进的新趋势,非票房收入逐渐成为动画电影产业发展的重点战场”。

孙喆一在致辞中,对围绕新消费、新场景时代下动画电影产业如何实现全产业链运营,分享了融创文化集团的思考与布局。他说,融创文化将融合技术与艺术,打造更多的动画电影精品,为中国动画电影产业探索出更加多元化的IP打造与运营路径,提高动画IP的商业价值和竞争力,让中国故事打动世界,提升中国动画电影的全球影响力。

活动中,动画产业研究专家增田弘道通过“云上”交流的方式,以“国际动画电影的未来五年”,通过中日动画电影产业发展对比、具体案例分享等,探讨未来五年全球及亚太地区动画产业的潮流趋势。通过对近几年国际动画电影市场数据分析,他认为中国、美国动画电影作品在中国市场的表现依旧强势,但未来中国动画电影作品的市场份额将会大幅提高,并将逐渐超越美国动画电影。中国涌现出一大批优秀的80后动画创作者,如《西游记之大圣归来》导演田晓鹏、《大鱼海棠》导演梁旋、《哪吒之魔童降世》导演饺子等。这些才华横溢的青年动画创作者已经成为中国动画电影市场主力,随着他们的不断成长,将不断提升中国动画电影的品质。

圆桌讨论 从左到右依次是张敬东、程鹏、刘文章、尚琳琳、司德、于洲、赵方

在圆桌讨论环节,每位嘉宾分别以自身独特的行业经验为例,结合Z世代喜欢的新国风动画,针对大IP时代,如何把握优质资源,打造“有价值”的IP,并实现长链发展等一系列问题展开讨论。中国传媒大学数字与艺术学院副院长、教授张敬东主持论坛,融创文化旗下冰滴映画工作室导演、动画电影《姜子牙》导演程腾,可可豆动画总裁、电影《哪吒之魔童降世》制片人刘文章,华强方特集团执行总裁尚琳琳,泡泡玛特中国区总裁司德,追光动画联合创始人、总裁于洲,华纳传媒中国区总裁赵方等嘉宾分享了自己的思考与观点。针对动画电影产业发展,提出了从单一的“内容消费”模式,升级为“IP+内容+新消费新场景”的长链模式,助力中国动画电影产业升级,赋予IP长久生命力。

程腾表示,增加电影后期的多样化变现渠道,可能会把电影从特别侧重变现的属性中稍微解放出来一些,让电影更加侧重于内容本身,增加作者的创作自由。同时,创作上会用前期大量的时间来思考,怎样能有足够特殊、有记忆点、有想像空间的故事,让年轻人能够共情带入的情感内核,用一种年轻人喜欢的影视语言叙事。

刘文章认为,要把握好创作端,包括团队的编剧、导演能力,把内容做好,才有机会把IP价值从0提升1。“电影宇宙”是一个战略级目标,是利用中国文化的底色进行二次创作和融合,能够把已有的传统元素和当代价值观、生活方式,用一种更加易于大家接受的方式表现出来。

尚琳琳以系列动画电影《熊出没》为例分享了华强方特在挖掘IP潜力方面的举措。她认为,有价值的IP的三个必备的要素,是知识资产、传播和粉丝。作为品牌方,要和授权方站在一起打造产品和渠道,才能做好产业链发展。另外, IP需要培育养护而不是过度挖掘,不能单纯消耗IP的价值。

司德针对如何洞察消费者对IP的消费心智变化发表了自己观点。不管是IP的制作者、授权商、被授权商、主题乐园的经营者或者零售渠道,都是全产业链条的一环,要想办法从头开始参与到电影整个制作周期一直到上映。在上映的同时做好联动营销、主题乐园或者主题IP授权的展览,为电影打造持续声量,在下一部电影出来前,持续不断地推出好的产品、好的内容,让IP保持热度。

以动画电影《白蛇》系列为例,于洲表示IP的成功也有偶然性,比如“宝青坊主”作为配角,没想到会超过白蛇、青蛇,成为最受欢迎的角色。创造IP,院线电影是一个最主要的形式,追光一直在做新的尝试,哪吒有一种“东方朋克”风,想给当下年轻人不一样的感觉。

赵方结合与追光动画一起合作动画电影《白蛇:缘起》的经历,对未来中外电影合作会呈现怎样的发展趋势与特点进行分析。赵方认为,现在动画领域的创意人才中很需要文学、艺术类人才加入。中国动画电影制作质量与好莱坞很接近了,但在其它方面,尤其是音乐、舞蹈等艺术表达的节奏感上,还有一些欠缺,需要更多的人才加入。

2019年,《哪吒之魔童降世》以近50亿人民币的票房成绩,成为首部获得中国大陆年度票房冠军的国产动画电影。2020年在疫情冲击下,中国依然上映34部动画电影,总票房超过27亿,动画电影《姜子牙》独挑大梁,取得了16亿的票房。2021年上半年,中国大陆共上映31部动画电影,其中国产动画电影18部,3部国产动画电影票房破亿。在丰富的中国本土文化元素融入当代动画的故事表达肌理之时,快速发展的制作技术也正在帮助动画行业实现标准的工业化流程。以IP为核心的全产业链长线运营,将成为动画产业融合新时代的消费与场景的必由之路,中国动画,将以更多方式走入世界观众的生活之中。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/