“国庆档”:主旋律电影“挑大梁”,动画电影热闹超六一

2021-09-30 15:01 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 国庆档终于来了。整个行业似乎都在憋着一口气儿,要等到即将来临的国庆节,好好地释放一下。

国庆档终于来了。整个行业似乎都在憋着一口气儿,要等到即将来临的国庆节,好好地释放一下。

国庆节是个大档期,也是每年继春节档以外体量第二大的档期。考虑到国庆档拥有长达七天的超长假期,因此也往往能够蓄力更大的票房能量。过去的两年,2019和2020年国庆档大盘分别达到了44.66亿和39.67亿,今年的国庆档毫无疑问也被寄予厚望。

目前来看,根据灯塔专业版数据,今年国庆档共有8部新片上映。主旋律电影与动画电影“分食”整个档期。

《长津湖》《我和我的父辈》正面交锋

电影《长津湖》演员吴京、朱亚文、胡军合照

今年国庆档依旧是国产电影的天下,两部主旋律影片《长津湖》《我和我的父辈》受到极大关注。两部电影坐拥华丽的名人导演阵容,并均有“三部曲”抬头加持。《我和我的父辈》属于“国庆三部曲”,由吴京、章子怡、徐峥、沈腾执导。系列两部前作《我和我的祖国》《我和我的家乡》分别取得31.69亿、28.29亿的最终票房,分列当年国庆档的票房冠军。《长津湖》则是博纳“中国胜利三部曲”中的第二部,由陈凯歌、徐克、林超贤执导。该系列前作《中国医生》于2021年7月上映,获得13.26亿票房,是今年暑期档票房冠军。

《长津湖》热度最高,一路领跑。该片原计划在今年暑期档上映,后受到疫情反复影响紧急撤档,又转战国庆档。

集结了华语影视圈“顶配”——陈凯歌、徐克、林超贤三大导演,吴京、易烊千玺、段奕宏等实力派明星扎堆出演的《长津湖》,被业界认为兼具实力与票房号召力,有望成为国庆档冠军。

截至9月29日15时,《长津湖》点映及预售总票房突破1.12亿元。

《我和我的父辈》则是《长津湖》的重磅对手。该片是继2019年《我和我的祖国》、2020年《我和我的家乡》后的“国庆三部曲”第三部,集结了吴京、章子怡、徐峥、沈腾四位导演,由中国电影担任出品和发行。

要知道,前两部“国庆三部曲”连续两年斩获国庆档票房冠军。因此,《我和我的父辈》,能否延续前作票房辉煌,成为国庆档的大黑马也是各方关注的焦点。

差异化“出牌”双减后电影院休闲

《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》定档海报

除两部主旋律电影挑大梁外,此次国庆档另一大特色是动画电影扎堆,超越六一档,彼此竞争异常激烈。 微博上,一位网友发布了一张国庆档电影截图,画面大部分是动画片,他感叹,这个国庆档和他无关。这的确是往年国庆档罕见的现象:主旋律挑大梁,动画片竞争激烈。

其中,《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》是作家郑渊洁著作首次被搬上荧幕,另有《老鹰抓小鸡》《大耳朵图图之霸王龙在行动》《探探猫人鱼公主》等多部动画片紧随其后。单看档期影片的数量,国庆过七天儿童节不是梦:如果想要在国庆档把所有亲子向影片全部观看一遍,就算七天假期每天看一部时间都不够。

具体到影片来看,国庆档亲子动画/真人电影几乎都有IP加持。“皮皮鲁与鲁西西”“大耳朵图图”是比较古老的“情怀IP”,“探探猫”“萌鸡小队”“猪迪克”也已经推出过多种形式的动画作品。但目前热度最高的还是华谊推出的中外合资动画《拯救甜甜圈:时空大行动》。

动画电影扎堆是多重因素造成的结果,暑期档因为疫情反扑,多部影片延迟上映,其中就包含《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》;其次,因为与主旋律电影目标受众不同,动画片能打出差异化;也有行业人士提到或和“双减”政策有关,儿童没有了补习班,有更多休闲时间娱乐。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/