重温童年经典!中国首届儿童文学动漫周在瑞安启动

2021-10-19 16:05 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 10月18日至20日,中国首届儿童文学动漫周在瑞安启动,让大小读者们重温童年经典作品。

10月18日至20日,中国首届儿童文学动漫周在瑞安启动,让大小读者们重温童年经典作品。

在19日上午举行的开幕式上,现场发布“首届中国儿童文学动漫优秀作品推介”、“首届小花朵全国少儿创作大赛”,举行全国首个“剧本秀文化街区”战略合作签约仪式,并发布建设中国儿童文学动漫馆等多项活动。

据了解,动漫周期间,还将举办主题为“围绕儿童文学动漫在新时代文化强国战略中的重要意义以及对儿童成长的重要作用”论坛。分论坛则在曹村镇举办,曹村是“中华进士第一村”,以耕读闻名,分论坛以“耕读传家久,诗书济世长”为主题,将儿童成长与未来乡村建设理念相结合,为儿童打造理论与实践融为一体的人生大课堂。

值得一提的是,19日开幕式当晚,在瑞安忠义街历史文化街区,国内热门红色剧本秀《薪火》及《兵临城下》,将在忠义街入口及塔儿头两处进行现场展演。现场通过沉浸式实景剧本体验,用时下颇受年轻人追捧的互动娱乐方式,赋予瑞安儿童文学新的表达形式。

动漫周期间,在外滩瑞立生活广场,约1700平方米的中国儿童文学动漫周配套展览展出。其中包括“献礼建党百年,传承红色文化”原创动漫优秀作品、超200部优秀儿童出版物代表作品、100余部历届年度儿童文学新书榜获奖作品、优质国产动画作品等。

此外,瑞安儿童作家张鹤鸣、李一锋的作品也做了特别展示。在儿童文学的动漫制作和相关衍生品制作等领域具有代表性的20多家国内企业也带来优秀代表作和优质视听内容,北京儿童艺术剧院还在瑞安电影城开展两场儿童剧专场演出。

优秀的儿童文学和动漫,在少年儿童成长中发挥着重要的作用。主办方创设“中国儿童文学动漫优秀作品推介”活动,将更好地推广本土儿童文学动漫优秀作品,让全社会关注优秀儿童文学作品和优秀IP转化。随后将成立评审委员会,择机发布作品征集公告,拟于明年的“中国儿童文学动漫周”发布首届推优成果。

另据了解,瑞安有深厚的儿童友好城市底蕴,瑞安彭文席先生的寓言故事《小马过河》入选小学教材,并被译成英、法、日等10多种语言流传到国外;瑞安越剧团改编的童话剧《海国公主》,曾演进中南海;寓言集专著《刚长腿的小蝌蚪》获中国寓言文学最高奖“金骆驼”奖。瑞安还被授予全国首个“寓言大市”称号。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/