2021南京(国际)动漫创投大会在南京开幕

2021-10-20 15:26 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 10月19日,为期3天的2021南京(国际)动漫创投大会在南京开幕。备受关注的是,来自全球各地的95个动漫创意项目,经过组委会的严格筛选,最终将有6个项目分3个批次获得南京(国际)动漫创投大会的百万元资金扶持。

10月19日,为期3天的2021南京(国际)动漫创投大会在南京开幕。备受关注的是,来自全球各地的95个动漫创意项目,经过组委会的严格筛选,最终将有6个项目分3个批次获得南京(国际)动漫创投大会的百万元资金扶持。

下载 (7)

电视动画片市场繁荣向好,

播出总量稳中有升

大会由国家广播电视总局宣传司、南京市人民政府指导,江苏省广播电视局、中共南京市委宣传部主办,江苏省影视动漫协会、南京市文化和旅游局、中共南京市江宁区委员会、南京市江宁区人民政府、南京广播电视集团、优漫卡通卫视承办,中共南京市江宁区委宣传部、江苏园博园协办,南京广播电视集团执行。

本届大会以“百年动漫,从心出发”为主题,设置了“提案大会”“高峰论坛”“一对一洽谈”“国际交流交易专场”“金陵漫话”“红色动漫专场推介会”等一系列针对动漫创意与资本对接、与产业融合的专业活动。现场聚集了动漫创意研发、播出、版权交易、行业协会、学术研究、创投、动漫衍生等产业链相关头部机构代表,帮助国内动漫企业分析产业趋势,为中国动漫高质量发展赋能。

今年大会高峰论坛分别以“中国动漫的荣光与未来”以及“把握时代要求恪守儿童动画生产的责任与担当”为主题,不仅回顾总结了中国动漫在近百年取得的成绩和获得的经验,同时发布了近一年动漫产业的大数据分析以及前瞻了中国动漫未来发展的方向。

国家广电总局规划院大数据中心副主任曹志对记者表示,今年,电视动画片市场繁荣向好,播出总量稳中有升,全国卫视频道共播出493部动画片,户均收视时长18.8小时。其中,国产动画片每月播出超过160部,播出总时长在所有动画中所占比均超97.9%,收视总时长均超97.5%%。

为庆祝建党百年,今年大会在专业环节设置上新增“红色动漫专场推介会”,邀请央视动漫集团、优漫卡通、炫动卡通等一批优秀的红色动漫创作方代表,以及雨花台烈士陵园、渡江胜利纪念馆、新四军江南指挥部纪念馆等多家爱国主义教育示范基地共同参与,深入探讨在弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观方面的动漫创新之路,为动漫企业与爱国主义教育示范基地的跨界融合,提供了更广阔的合作空间。

聚拢行业最优质资源

6个项目将获百万元资金扶持

作为大会的品牌环节,提案单元从今年3月开始报名以来,受到了业内广泛关注,共征集到来自全球各地有效动漫创意项目95个,经过组委会三轮严格筛选,共有17部动画作品入围,内容涵盖历史、神话、童话、现实、教育等多个题材。此环节邀请了央视动漫集团副总经理方凌、华虽方特文化科技集团执行总裁尚琳琳、上海美术电影制片厂副总经理陈波、天雷动漫创始人雷涛、柏林动画节艺术总监pia Djukic等一批国内外深耕动漫领域的顶尖专家担任评委,从平台、产业、资本等多个方面进行评估与打分,最终将有6个项目分3个批次获得南京(国际)动漫创投大会的百万元资金扶持。

作为大会的决策人之一,来自杭州的天雷动漫创始人雷涛表示,已经连续三届参加南京动漫创投大会,全国制作能力最强的原力动画就在南京,江苏也有不少优秀动画企业,我们也有合作。这里聚集全国专业大咖,推选出最优秀的作品,并进行真金白银以及资源支持。“其实动漫行业投入大,产出慢,周期长,并不是热门的商业模式。搭建这样的平台,从近两年的成果来看,给项目很大支持,聚拢行业最优质资源,开设不同功能和种类的板块,链接产业端和制作端相连接,助力行业的持续健康发展。

与国际动画节合作

为动漫“出海”打通绿色推荐通道

央视动漫集团董事总经理蔡志军则透露,央视面向国内观众主推“大头”品牌,不仅有《大头儿子和小头爸爸》《棉花糖和云朵妈妈》等热播剧国产动画片,还有舞台剧、大电影、贺岁片等衍生动画产品。国际品牌战略则推出“熊猫战略”,与不同国家合作熊猫系列动画片,作品出口至100多个国家和地区。今年迎接东奥将推出全新动画《冰球旋风》、精心打造的四大名著系列也在酝酿中。

中国动漫“出海”是中国优秀文化走出国门、增加文化软实力的重要载体,创作者们不断向内挖掘、向外探索,寻找能够引发全球共鸣的中国元素。国际交流交易专场及动漫商店作为大会中帮助中国动漫项目“输出去”和“引进来”的国际化平台,用自选、交流、交易的形式,为参加大会的项目提供了更多展示与合作的机会。今年组委会与昂西国际动画节、斯图加特国际动画节共同合作,打通绿色推荐通道,大会往届扶持的动漫项目《熊小米》与《萌芽熊》在大会的推荐下,进入德国斯图加特国际动画节展示单元。国际专场还通过网络交流等形式协助动漫项目对接国际资源,助推它们进一步在国际视野中亮相,激励他们创作出更受国内外市场认可的好作品。

据了解,此次动漫创投大会,还举办了历届全国社会主义核心价值观动画短片大赛成果展以及2021全国动画创作人才培训班等丰富的专业活动,为动漫人才指明创作方向,拓展创作思路,助力中国动漫开启下一个市场化和国际化的新征程。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/