首页 · 资讯中心 · 正文

第十二届中国国际漫博会在莞开幕,燃爆青春之城!

2021-11-22 10:10 · · ·
   

超1000个动漫IP齐聚“青春之城”

东莞是一座青春之城,“全国年轻人指数”位列全国第五。本届漫博会紧抓年青人年龄特点、关注热点和兴趣焦点,特设“创新时代,科技添彩”—动漫游艺互动展区、“创意动漫,潮玩艺术”—动漫潮玩展区,突出国内、特别是东莞本土优秀国潮内容和潮玩品牌展示、对接,促进东莞影视动漫潮玩产业破圈发展,充分展现东莞青春之城潮流魅力。

记者从开幕式上获悉,本届漫博会聚焦“新时代·新动漫”主题,坚持IP创新赋能广东产业升级,深化“双线融合”助推高质量发展:线下展览总面积20800平方米,设置3个公共主题展区、7个专业展区,组织开展3场专业论坛、10场产业对接活动,集中展示中国动漫画产业新内容、新产品、新模式、新技术,吸引500余家参展商和专业观众及行业重量级嘉宾100多位线上线下参展;线上通过漫博会官网和ACTIF品牌运营中心“云平台”同步展示参展企业和展览内容,将历届优秀参展企业集中展示,并对展会专业活动、产业对接和公众活动同步直播,扩大漫博会产业对接效应。

本届展会吸引了超过1000个动漫IP参展。包括华强方特(深圳)动漫有限公司(熊出没)、广州奥飞动漫文化传播有限公司(喜羊羊与灰太狼、铠甲勇士、巴啦啦小魔仙)、深圳市同道大叔文化传播有限公司、一间宇宙(北京)文化有限公司(吾皇万睡)等重点动漫企业,宝可梦、加菲猫、阿童木等国际知名IP也将组团来莞。

据介绍,在漫博会带动下,东莞沿着提升版权保护意识,到推动“IP+产业”融合,助力制造业转型升级的进阶之路,涌现出虹虹动漫、智高、拽猫、艾力达、ToyCity等一批优秀企业,在内容创作、衍生品质量开发等方面呈现多点开花、多维升级的趋势,为塑造与“双万”新起点相匹配的文化形象、提升千万人口文化供给质量提供了优质文化产品。

为充分发挥东莞制造的产业活力和吸引力,本届展会特设中国原创动漫成果展区、粤港澳大湾区动漫交流展区和国际动漫IP专区,引入深圳供应链金融协会、怡亚通供应链等平台资源,邀请湾区优质动漫企业、制造企业组团参展,吸引湾区优秀原创企业来莞落户,为东莞影视动漫产业高质量发展注入新活力。

漫博会作为国家级专业展会,自2009年12月落户东莞以来,已举办十一届,累计整合国内外动漫产业优秀企业资源4000多家,观展人数达226万人次,达成IP授权交易金额超200亿元,已成长为粤港澳大湾区文化产业的亮丽名片和最具影响力的版权交易专业平台。特别是近三年来,漫博会坚持“专业化、产业化、国际化”定位,组织产业对接活动100余场,促成商业合作签约528项,达成IP授权交易311宗,已成为推动东莞实现高质量发展,提升东莞先进制造之都国际影响力的重要载体。

48件“动感金羊”优秀作品在漫博会上颁奖

18日,在展会现场,48件“动感金羊”优秀作品在漫博会上进行颁奖。

据介绍,“动感金羊”优秀作品扶持项目是漫博会的重要配套活动,从2009年至今已举办十二届,成为响应我国文化创意产业发展战略、落实国家广播电视总局“中国原创动漫扶持计划”的具体举措,是国内具有重要影响力的原创动漫评审活动之一。

该项目立足于支持引导国产优秀原创动漫制作生产,发掘培养高素质动漫人才,以“弘扬时代精神、鼓励原创精品、促进产业协同”为宗旨,设动画长片、动画系列片、独立动画短片、短视频动画、漫画作品、动漫形象设计、动漫衍生品设计、动漫品牌授权8个扶持类别。

2021“动感金羊”优秀作品扶持项目自启动以来,共有1574件来自全国各地影视动漫机构、企业优秀作品参评。其中不乏有海底小纵队、西行纪、猪猪侠、熊出没、伍六七、僵小鱼、西西安安、吾皇万睡、非人哉、没白活、唐妞、南孔爷爷、天问、萌芽熊、超级飞侠、大闹天宫、猪小屁、猪猪侠、辛巴狗等头部IP。经过初步筛选,154件进入复评环节。经过专家复评、终评,最终48件作品脱颖而出。

其中,中影动画产业有限公司出品的《最可爱的人》,获评“动画长片最佳作品”。该片以时间为线索,串起一部“抗美援朝英雄谱”。通过五个动画短片讲述了:杨根思、邱少云、黄继光、王海、张桃芳等几位抗美援朝英雄人物;华侨城集团旗下文化集团出品的原创动画《小凉帽》系列第二季《小凉帽之魔法凉帽》,获评“最佳动画系列片”,系列动画改编自热门童话小说《会飞的小凉帽》,内容取材于岭南文化,以广东非物质文化遗产“凉帽”为文化载体,结合现代城镇和田园生活展开创作。

广州美术学院陈赞蔚研究生工作室出品的《冰墩墩贺年》获评“独立动画短片最佳作品”。该片通过穿越时空,远道而来的冬奥会吉祥物冰墩墩滑出贺年的剪纸图案,带给大家新春的祝福与欢乐,同时预告2022年冬奥会在北京举办的好消息;广州天闻角川动漫有限公司出品的《百炼成钢——国际歌》获评最佳漫画作品。该作品以绘本漫画的形式展现党的百年风雨历程与辉煌,用写实而又俊逸的画面风格表现中国共产党百年中发生的故事。

自2015年以来,“动感金羊”优秀作品扶持项目迄今为止共14207件作品参评,截止2021“动感金羊”项目评审结束,获扶作品将达到300件。“动感金羊”优秀作品扶持项目的持续举办,为我国动漫产业尤其是粤港澳大湾区动漫创作搭建了交流平台,对完善我国影视动漫产业链条,推动动漫产业高质量发展起到了积极作用。

中国国际影视动画产业发展论坛聚焦Z 世代、虚拟人“潮”话题

18日上午,在第十二届漫博会开幕式之后,主办方特别设置了“新时代 新动画”2021中国国际影视动画产业发展论坛。多位国内外影视动画行业的知名专家和嘉宾同台论道,大谈Z 世代、虚拟人等“潮”话题,旨在探讨中国影视动画产业创新发展面临的新机遇、新挑战,为我国影视动画发展探索新路径、新方向。

如何抓住Z世代?重要的是把IP 内容泛娱乐化

咏声动漫副总裁、国际授权业协会大中华区顾问委员陈晓在《影视动漫IP如何融入 Z 时代新消费场景》专题演讲时指出,1995—2009年出生的人群,如今这一人口规模总数已经达到了2.64亿,它的占比是全国总人口数的19%,他们大部分生于21世纪,是数字时代的原住民。这个人群现在有个潮流的叫法为“Z 世代”。

咏声动漫副总裁、国际授权业协会大中华区顾问委员陈晓

陈晓提到,Z 世代的消费占比已经成为当下的消费主力,截止到2020年, Z 世代群体消费力占整体消费力的40%。“他们喜欢在圈层中寻找一些志同道合之人,这是 Z 世代最明显的社交特征。他们有三大消费动机,分别是社交、人设、悦己,他们想通过消费融入一些社交圈子、兴趣圈子,加强自我认知以及加深大家共同的兴趣喜好。”陈晓表示。

“因为生活水平的提高和生活素质的变化,他们更关注体验,也懂得挖掘美好的东西、价值、服务,他们的特点独立,他们喜爱情感带入极强的产品。这就给了影视 P 很大的机会。”陈晓表示。同样品质的产品,年轻人会选择一个带有 IP 或者这个 IP 能够代表自己性格或者当时心态的品类。

陈晓还讲到,碎片化时代,动漫 IP 想要抓住 Z 世代目光和消费,需要借助 Z 世代喜欢的内容平台以及形式去打造自身的 IP。通过短视频平台建立自己 IP 的内容自媒体矩阵,用表情包等社交形式活化 IP 形象,把 IP 内容泛娱乐化,形成主动传播。

明星偶像会“翻车”?不防试试虚拟人

“什么是虚拟人?一定不是一个真人,而是一个被创造出来的人物,通过3D扫描、通过传统建模做出虚拟的形象,可以有卡通形象,有美型、超写实的。这种虚拟人可以深入各行各业,成为品牌营销、客服、直播带货的应用。” 环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司数字虚拟人事业部总经理何子力在《数字虚拟人为数字经济赋能》演讲中表示。

环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司数字虚拟人事业部总经理何子力

“很多企业品牌会聘请一些明星代言人,大家也发现这些明星代言人会‘翻车’,造成企业和品牌很大的损失。但是这种虚拟 IP 或者虚拟代言人对它的版权完全百分之百拥有,所有行为、所有发言是完全被控制的,它们可以满足企业和品牌所有的要求。应用场景也是多元化的,无论唱歌、跳舞、直播带货都可以。集多元才艺于一身,灵活度远远超过真人,性价比远远超过真人。”何子力表示。

何子力现场分享了和腾讯做的 AI 艾灵、锦绣中华的虚拟脱口秀主持人和交通银行的全人工智能客服等成果。他认为,虚拟人的形象还可以不断升级、不断进化,这就是明星偶像的真人品牌代言不能比拟的。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/