日本动画剧集《国王排名》为何这么红 ?

2021-12-01 13:07 · 来源:动漫界 · 编辑:GanSu001 ·
   
摘要: 最近,不少人在社交平台的头像,使用的表情包里都出现了一个叫波吉的小男孩形象,画风稚拙,源自日本动画剧集《国王排名》。这部动画片获得了不少关注,豆瓣评分9.5,相关话题屡屡登上微博热搜。

最近,不少人在社交平台的头像,使用的表情包里都出现了一个叫波吉的小男孩形象,画风稚拙,源自日本动画剧集《国王排名》。这部动画片获得了不少关注,豆瓣评分9.5,相关话题屡屡登上微博热搜。

情节设置上反童话套路

《国王排名》目前才更新到第7集,B站播放量已突破1.2亿,豆瓣评分9.5。#国王排名#、#动漫国王排名#、#为什么动漫国王排名这么火#、#国王排名波吉的旅行vlog#等相关话题词,都曾先后登上微博热搜。 《国王排名》讲述的是,在一个衡量“国王排名”(标准是国家丰饶水平、拥有勇者数量以及国王强大程度)的世界里,男主角波吉是排名第七的伯斯王治下王国的第一王子,但因身体缺陷,被视为不适合继承王位,屡遭挫折与嘲笑,而他却立下“成为第一国王”的愿望,与伙伴一起在旅程中逐步成长,实现梦想。

《国王排名》里虽然也有城堡、王子、后妈、魔镜、诅咒、忠臣、奸佞等常见童话元素,但却埋下了很多伏笔,处处有反转,让人永远猜不透下一个情节会是什么,究竟谁是好人谁是坏人。 所以说,《国王排名》的绘本画风和情节基调给了它童话般的外壳,但它的内核其实一直在“反童话”。比如后妈角色,她第一次出场是一个有压迫感的仰角构图,从外表和台词来看,都是迪士尼童话中的典型恶毒王后。然而看着看着却发现,她其实是一位睿智、仁爱、大度的女性,不仅因波吉而学会了手语,还数次担忧波吉安危到了忘我的程度,也引起了网友对先前刻板印象的反思。

坚强又温柔的主角治愈网友

如今网络上有一大拨网友亲切地称呼波吉为“崽崽”,就是因为这个坚强的小男孩传递的“爱、勇气、信念、成长”,对成年人来说是一种极大的治愈。

从剧情铺设上来看,比如波吉和成长道路上的小伙伴卡克,初次相遇时,卡克在路上打劫,要波吉把全身衣服脱下来,波吉乖乖照做。卡克让波吉第二天再来接受打劫,没想到波吉第二天、第三天、第四天……竟然真的都来了,而且每天里三层外三层穿很多名贵衣服来让卡克打劫,然后在百姓的耻笑声中光着身体从容不迫地走回宫里。不过,当波吉回到房间独处时,他的眼泪大滴大滴地掉下来,但又马上止住。偷偷跟踪他的卡克这才明白,原来波吉不是不在乎别人的眼光,他只是选择了善良微笑地面对,把委屈和难过都自己扛下了。看到这里,很多网友表示,“波吉独自袒露脆弱的几秒钟,就像那些下班路上突然崩溃大哭的成年人。哭完擦干眼泪,继续为明天奔忙”,所以才有那么多成年人看《国王排名》会落泪。

温暖向善的情绪易被传递

追剧下来,不少网友形容说,“从《国王排名》收获了一份新的感动与温暖。”还有网友说,《国王排名》是“成年人的治愈童话,二次元的伊索寓言”。对大部分人来说,分享和观看《国王排名》更像是一种情绪传递,大家因真诚且善良的波吉王子而共情,来释放那些因成长而产生的“无法与外人道”的复杂情绪,“生活就是失望之后,希望还在。每个人的生活都不容易,愿你认清生活的真相后,依然热爱生活。”记者注意到,其实不少动画剧集和影片都有相似的主题,废柴逆袭、温暖的友情和亲情、成年人世界的辛酸、代际之间的观念分歧,等等,都容易得到普遍共鸣。

比如高分动画电影《疯狂动物城》里,兔子朱迪进入疯狂动物城警察局工作,作为第一只也是唯一的小型食草类动物警察,她在执勤中面临很多挑战,在与狐狸成为朋友后携手揭露了一个惊天秘密,逆袭又励志,很多网友表示从中收获鼓励和勇气。再比如高分动画电影《寻梦环游记》中,喜欢音乐的男主角米格,克服偏见与阻拦,通过自己的不懈努力,追寻自己的音乐梦想,最终获得了家人的理解与支持,等等。这些故事中的主角都在努力中不断打破世俗观念而获得成长,这类励志故事往往很温暖治愈,也很容易让观众代入并反思,收获力量,继而击中泪点。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/