用情用力讲好中国动画故事

2021-12-28 10:48 · 来源:动漫界 · 编辑:影 ·
   
摘要: 近年来,国产动画电影在努力提升技术水平的基础上,在题材选择、主题呈现、人物塑造等方面都有着长足进步,成为国产电影的重要一翼。

近日,一部以舞狮为主要元素的动画电影《雄狮少年》引发热议,另一部以冬奥为主要元素的动画电影《我们的冬奥》也即将上映。近年来,国产动画电影在努力提升技术水平的基础上,在题材选择、主题呈现、人物塑造等方面都有着长足进步,成为国产电影的重要一翼。

国产动画电影凝结着对童真世界的浪漫想象,寄托着人们渴望突破自身局限的生命愿景。一部好的动画电影,能够纾解社会情绪、提振精神力量,让观众在观影时忘记年龄、抛下烦忧、回归最初的本真。目前看来,国产动画电影无论是在数量上还是质量上,都有很大的提升空间。因此,如何推动国产动画电影加快发展步伐,实现创造性转化和创新性发展,成为动画电影人的时代答卷。

要着力推动国产动画电影实现中国古典审美、现代审美和影视审美的有机统一。中国古典美术中的山水画、工笔画,是绘就民族文化符号的重要载体,也是树立国产动画电影流派,展现文化自信的艺术方法论。在国产动画电影版图中,远有《大闹天宫》《神笔马良》,近有《哪吒之魔童降世》《姜子牙》等。这些作品,借鉴了山水画的写意与抒怀,也得益于工笔画的细腻与严谨,其塑造的动画形象熠熠生辉,令人难忘。同时,要把现代审美理念尤其是互联网审美理念适度融入动画电影创作当中。《雄狮少年》里的醒狮、街巷、山水田园,颇具岭南地域风貌和传统文化元素,而影片的主要人物阿娟、阿猫、阿狗和咸鱼强师父的人物造型又有着颇具网感的漫画式的夸张与变形。《我们的冬奥》定档海报中,在故宫的屋脊上,冬奥会吉祥物冰墩墩、雪容融和齐天大圣、哪吒、黑猫警长等一众经典动画形象争先恐后地奔赴赛场,让古典审美和现代审美在奥林匹克的旗帜下交汇相融。

推动国产动画电影实现创造性转化、创新性发展,还要深度挖掘国产动画电影在精彩故事和精致视效之外的文化意义,赋予动画电影更多的时代精神和人文情怀。要让神话传说、历史典籍、民间故事、非物质文化遗产焕发新的生机活力,打造更多经典国产动画IP。《雄狮少年》的岭南派舞狮就是颇具文化影响力和感染力的非物质文化遗产。影片讲述留守在岭南乡下的少年阿娟和一众伙伴不甘心碌碌无为的生活,追求舞狮梦想,努力拼搏实现人生逆袭的故事。影片关注寻常生活和个体命运,努力触摸当代年轻人的精神世界,讲述因父母外出打工而留守的小镇少年的现实境遇,引发关于普通人实现人生价值的深入思考。

推动国产动画电影实现创造性转化、创新性发展,还要深度挖掘创作题材和创作内容,努力实现国产动画电影受众的全龄化覆盖。国产动画电影要想扩大市场范围、赢得市场红利,就要把目光更多投向儿童之外的年龄层。从故事结构和人物形象来看,《雄狮少年》的受众群体并不局限于低龄观众,而是在兼顾低幼观众的基础上,努力捕捉成年观众的审美偏好。《我们的冬奥》创新性地把新中国成立以来若干经典动画电影形象集结在一起,并对经典形象进行适度戏仿与重塑,努力做到从70后到10后观众的覆盖,让动画电影成为名副其实的合家欢电影。此外,国产动画电影还可以开拓更多创作题材,回溯历史、追忆先贤、弘扬孝悌、歌颂爱情,塑造更多可亲、可感的动画形象。

总之,国产动画电影要在美学价值、文化内涵和受众审美等方面下功夫,用情、用力讲好中国动画故事,努力实现创造性转化和创新性发展,让国产动画电影生动、好看、有意义。

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/