怀柔中国影都“电影+”生态体系领跑蓄能

2022-04-13 21:01 · 来源:来源:电影界 · ·
   
中国电影正掀起一场自上而下的“奔袭”。

日前,北京市电影局发布《“十四五”北京电影发展规划》,提出北京要“努力建设电影强国核心区,率先建成具有世界影响力的中国电影高地。”

明确建设中国电影高地之前,北京电影发展基础已经夯实:位于怀柔区的中国影都和通州区的北京环球度假区,将贡献不同维度的助力。

潜身入局影视产业近20个年头的中国影都,搭建起覆盖影视产业及商业配套的全生态体系。其中以金第梦想山影视文化小镇为代表的全新商业+影视综合体,带给市场更多憧憬和能量积蓄,将成为北京勾画中国电影高地浓墨重彩的一笔。

金第梦想山影视文化小镇实景图片

时机中国电影朝气迸发

当下,无疑是北京发力中国电影高地的好时机。

动辄数十亿的电影票房创造,以及中国电影行业发展的大趋势,已经很难有人再质疑中国电影的未来了。

美国电影协会《2021年全球影院和家庭娱乐市场报告》显示,2021年全球电影市场收入达到213亿美元,与2020年相比,增速超过80%,恢复速度加快。其中,亚太地区的票房达到109亿美元,中国内地票房以73亿美元的市场成为主要动力,再度成为全球第一电影市场。

积极复苏的庞大市场外,中国影视公司也逐步向好。综合各大影视公司2021年财报数据,50%以上的影视公司在2021年实现盈利,其中80%以上的影视公司利润甚至超过2020年。

彰显文化自信的大语境下,国产电影的优质内容核心逐步形成。去年,以《长津湖》、《你好,李焕英》等为代表的国产影片占整个大盘的84.49%,国产电影品质快速崛起。

从恢复元气到迸发朝气,中国电影始终保持领先速度,大盘面向好的行业发展前景,为北京冲击中国电影高地奠定了健康且坚实的基础。

助力中国影都夯实“电影+”体系

北京市电影局《“十四五”北京电影发展规划》明确七个主要目标,涉及电影创作、市场、科技创新、产业体系以及公共服务、传播力和文化氛围营造。

基于城市定位和综合资源汇聚的独特优势,北京向来是全国影视中心。2018年,北京市就以9895家广播电视节目制作经营许可证持证机构,和410部国产影片的成绩,列全国影视机构总量和产业规模的首位。

20世纪初启动的中国影都建设,以及与美国环球主题公园度假区集团合作意向的签署,都成为北京打造中国电影高地的呼应和助力。随着中国影都的多年发展沉淀以及北京环球度假区的投入运营,北京影视产业发展路径日益清晰,也展现出更多发展新变量。

北京电影的发展,来自多维度驱动。《战狼2》、《我不是药神》、《流浪地球》等“爆款”电影让更多目光聚焦北京影视产业;北京环球度假区以亚洲第三座、全球第五座环球影城主题乐园的定位,以电影IP带动文化体系和消费搭建。

中国影都以影视拍摄、后期制作、娱乐休闲、旅游观光等诸多承载,累计拍摄制作3000多部影视作品,全国影视剧后期制作60%的规模,成为国内首个影视产业示范区,打造中国电影内容生产制作、艺术创作和休闲度假的综合承载,为北京打造中国电影高地积蓄核心技术,夯实“电影+”体系基础。

常新中国影都搭建影视生态体系

电影的发展主旋律是常变常新,不仅创新更要常新。

中国影都显然“把”准了常变常新的脉络。相继吸纳中影基地、博纳影业、爱奇艺、金第梦想山影视文化小镇等700多家重点影视及相关企业,北京电影学院首批1400名师生正式入驻之后,中国影都“常新”的脚步没有停下。

跳出影视看影视。商业是带动区域发展的首要内在活力,中国影都创新性地从推动城市整体发展角度把握区域影视工作的新作为,将区域内商业综合体的补充放到相当高度。

区别于传统商业形式,中国影都区域内旗舰商业综合体代表金第梦想山影视文化小镇,以影视文化为基础,引入美食、购物休闲、酒吧商业等一站沉浸式商业模式业态,串珠成链丰富区域商业构成。

此外,金第梦想山影视文化小镇在为区域贡献商业综合体的同时,也在办公、酒店、影棚、文创工作室等方面成为中国影都的主要力量,甚至是区域空白的填补。

金第梦想山影视文化小镇效果图

影视文化公司、一流影视专业院校以及金第梦想山影视文化小镇等新鲜业态的持续注入,搭建起中国影都的影视生态体系,也更多契合了北京打造中国电影高地的目标。

生态体系助力下的影视文化,是城市的内在活力也是人民大众的精神食粮。随着影视产业、商业及相关多元产业的健康发展,电影收获更多关注,中国影都正在迈入快速发展的新常态。

管中窥豹,中国影都快速发展的背后,是北京走向中国电影高地的扎实和稳健。

TAG:

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/