首页 · 动漫影视 · 正文

电影《深海》幕后纪录片献给孤独的人,挑战动画史“演技”巅峰

2023-01-16 12:22 · 来源:电影 · ·
   
近日,春节奇幻巨制《深海》发幕后纪录片(《心之所往,比海更深》)第二集,首次透露主人公参宿的“讨好型人格”及名字来源。“参宿”是一颗接近“爆炸”的恒星,与主角相似:普通的外表下,暗藏非常不稳定的爆发。影片希望慰藉更多心灵负累的人。纪录片还透露导演田晓鹏《大圣归来》后不为人知的困境。值得一提的是,《深海》“前所未有”的创新难度,不仅体现在全片使用“粒子水墨”视效,更体现在其 “真人演技般”细腻的角色表演。《深海》用一个极普通的小女孩视角,对“生命的意义”展开深度探讨,作为国产动画拥有极强挑战性。电影《深海》将于大年初一全国献映,每一个孤独的“参宿”,我们一同前行。

极致细节打造“演技派”女主 不完美小孩也能做主角

女主“参宿”的名字,由来于导演田晓鹏的日常小爱好:看星星。“南河三”和“参宿四”还有天狼星,是冬季天空中最亮的三颗星——因为处于“晚期”的它们随时都可能爆发。参宿的命运就和参宿四(晚期红巨星)很像,包裹着“红色外衣”的她们,都是极为不稳定的存在,随时都可能吞噬自己。会放大别人的否定、开心的外表下藏着很重的心事……不像田晓鹏导演之前作品里如“大英雄”般存在的大圣,《深海》女主参宿是一个敏感内向、再普通不过的小女孩。

为打造这样一个“普通”到人群中的女孩,《深海》做了许多“不普通”的努力。为体现女主在并不“阳光”的生长环境与心理状况下形成的疲惫状态,影片在角色模型设计上,增加了与其年龄并不相符的眼袋、微微下拉的眼角、偶尔散漫无焦的双眸。在表演上,《深海》第一次让动画电影拥有“演技派”女主,让观众对剧情与人物的设定更加具有代入感:一方面,出于对自我的压抑与他人的胆怯,女主经常展示出怯懦的状态,经常下意识地将伸出一半的手缩回、习惯性说“对不起”;另一方面,微表情的丰富变化也是《深海》团队做的前沿性尝试:在终极预告中,撕幕布这场“痛感极强”的戏,参宿通过“肌肉颤动”、“痛出泪光”……使外表普通的自己拥有了天生的“大银幕演技”。

“大圣”之后竟是“参宿” 温柔动画人的“微亮瞬间”

“能不能让我安静会儿”,是田晓鹏导演做完《大圣归来》后、遇到一系列电影外不可控之事后的心中所想。自责、被孤立、不完美……和参宿一样,田晓鹏也陷入了深深的自我怀疑。扎进《深海》的创作,重新找到“微亮瞬间”,是田晓鹏继续前进的动力。

温和的动画人和温柔的团队,共同创作了一部“温暖”的动画。据了解,团队喂养了园区七八十只流浪猫,而电影中的“有财”正是其中之一。除此之外,影片中出现最多的动物是“海獭”:毛茸茸、可爱无害、拥有先天亲和力的它们,正是在深海世界陪伴参宿的温暖所在。“温暖”正是《深海》想要传递给观众的:人不是活一辈子,不是活几年几个月几天,而是活一些瞬间。正是那些“微亮瞬间”,支撑着我们前行。大年初一,希望《深海》也能成为你的“微亮瞬间”。

电影《深海》由田晓鹏执导,十月文化、彩条屋出品,将于2023大年初一全国上映。希望每一个孤独的人,都会在《深海》找到属于自己的光亮。

TAG:

TOP

  • 日排行/
  • 周排行/
  • 原创/